МВД Литвы попросило более 11 миллионов евро на охрану границы с Белоруссией

© Sputnik / Александр ЛиповецЗабор вдоль разделительной черты на границе
Забор вдоль разделительной черты на границе - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Деньги оказались нужны также литовским пограничникам и Департаменту миграции, чтобы все необходимые процедуры проходили четко и быстро
ВИЛЬНЮС, 12 июн – Sputnik. Министерство внутренних дел Литвы обратилось к Министерству финансов за дополнительными средствами на охрану государственной границы с Белоруссией, сообщает пресс-служба МВД.
Ведомство просит выделить еще 11,5 миллиона евро на этот год на охрану литовско-белорусской границы. Кроме того, МВД предлагает предоставить еще 2,8 миллиона евро для покрытия дополнительных расходов Службы охраны государственной границы (VSAT), связанных с незаконно прибывшими мигрантами, и заработной платы пограничников.
Также предусмотрены дополнительные средства на переводы для Департамента миграции – в сумме 50 тысяч евро.
Литовские пограничники на границе с Белоруссией - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2021
Депутат Сейма провел ночь на границе Литвы и Белоруссии
Министр внутренних дел Агне Билотайте заявила, что Литва больше не может "позволить себе роскошь" покрыть весь участок литовско-белорусской границы устройствами для слежения за безопасностью еще в течение десяти лет, как это планировалось ранее.

"Нестабильная и непредсказуемая политическая ситуация в соседней Беларуси вынуждает Литву, которая защищает не только свою границу, но и границу всего Евросоюза, действовать как можно скорее и как можно быстрее укрепить участок границы, чтобы остановить потоки нелегальной миграции. <…> Имея такого соседа, мы должны постоянно быть готовы к неожиданностям", – заявила министр.

В настоящее время VSAT на границе с Белоруссией помогают сотрудники Службы общественной безопасности и члены Союза стрелков. В Девенишкесе – где, как считается, совершается самое большое количество нелегальных проникновений – в ближайшее время начнут работать полицейские.
Также предполагается вовлечение местных властей в решение проблемы изоляции нелегальных мигрантов.
"Потоки нелегальных мигрантов быстро растут, поэтому очень необходимы дополнительные средства для Департамента миграции, чтобы миграционные процедуры продолжали проходить гладко и быстро", – заявила глава Департамента миграции Эвелина Гудзинскайте.
Член Сейма Агне Билотайте, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2021
Литва хочет добиться от ЕС денег на решение проблемы с мигрантами
Отмечается, что в этом году более 300 нелегальных мигрантов, в основном граждан Ирака, пытались въехать в Литву из Белоруссии. Это в четыре раза больше, чем за весь 2020 год.
Ранее глава VSAT Рустамас Любаевас сообщал, что Литва утроит силы по обеспечению охраны границы с Белоруссией и при необходимости привлечет к охране границ армию.
Разговоры Вильнюса о том, что в Литву хлынул поток мигрантов, начались после выступления в конце мая президента Белоруссии Александр Лукашенко, в котором он заявил, что страна была барьером на пути переброски в Литву наркотиков и нелегальных мигрантов, однако с учетом давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. В Литве эти слова восприняли как "угрозу" с белорусской стороны, которая якобы собирается наводнить балтийскую республику нелегалами и наркотиками.
Лента новостей
0