Депутат Сейма провел ночь на границе Литвы и Белоруссии

© Photo : VSATЛитовские пограничники на границе с Белоруссией
Литовские пограничники на границе с Белоруссией - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2021
Касчюнас приехал на границу, чтобы проследить за ситуацией и поддержать литовских пограничников во время белорусских "провокаций"
ВИЛЬНЮС, 11 июн – Sputnik. Глава Комитета Сейма по национальной безопасности и обороне (КНБО) Литвы Лауринас Касчюнас провел ночь на литовско-белорусской границе. Об этом он написал в Facebook.
Касчюнас приехал на заставу Гинтараса Жагуниса Вильнюсской пограничной команды Службы охраны государственной границы (VSAT) на петле Девенишкес.
"Сегодня вечером вместе с дежурными сотрудниками VSAT я буду следить за ситуацией на литовско-белорусской границе и поддерживать пограничников", – рассказал он накануне.
По утверждению Касчюнаса, Белоруссия устраивает различные "провокации" против Литвы – потоки нелегальных мигрантов начали значительно расти в ответ на "принципиальную внешнюю политику государства". В результате этого, по словам главы КНБО, было решено усилить защиту государственной границы.
Депутат рассказал, что на этом пограничном пункте государственная граница контролируется с помощью тепловизоров и беспилотных летательных аппаратов. Здесь проверяется контрольный след, а граница патрулируется с помощью вездеходов и пешком.
"Во время всех этих мероприятий я буду сопровождать здесь официальных лиц сегодня вечером", – пообещал накануне Касчюнас.
Ранее Касчюнас приезжал в Девенишкес, где, по его словам, было больше всего незаконных попыток пересечь государственную границу Литвы.
Глава КНБО тогда заявил, что Литва была выбрана "мишенью белорусского режима", который якобы направляет потоки нелегальных мигрантов в республику. Касчюнас заявил, что важно усилить системы наблюдения на границе и сделать забор, как дополнительное препятствие для нелегалов.
Член Сейма Агне Билотайте, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2021
Литва хочет добиться от ЕС денег на решение проблемы с мигрантами
Ранее VSAT сообщала, что на литовско-белорусской границы были задержаны десятки мигрантов из Ирака, Сирии, Белоруссии и России. Глава VSAT Рустамас Любаевас сообщал, что Литва утроит силы по обеспечению охраны границы с Белоруссией и при необходимости привлечет к охране границ армию.
"Поток" мигрантов якобы хлынул после выступления в конце мая президента Белоруссии Александр Лукашенко, в котором он заявил, что страна была барьером на пути переброски в Литву наркотиков и нелегальных мигрантов, однако с учетом давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать. В Литве эти слова восприняли как "угрозу" с белорусской стороны, которая якобы собирается наводнить балтийскую республику нелегалами и наркотиками. Латвийские пограничники при этом сообщали, что ситуация на границе не менялась и никаких потоков они не наблюдают.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский