Литва "вошла в эксклюзивный клуб богатых стран мира", заявил экономист

© Sputnik / Владислав АдамовскийПамятник королю Миндаугасу у Национального музея Литвы
Памятник королю Миндаугасу у Национального музея Литвы - Sputnik Литва, 1920, 13.06.2021
При этом республика регулярно фигурирует в списках антилидеров Европы по уровню жизни. Eurostat неоднократно включал ее в число стран с самым высоким риском бедности для граждан
ВИЛЬНЮС, 13 июн – Sputnik. Главный экономист Luminor Жигимантас Маурицас заявил, что Литва "вошла в эксклюзивный клуб богатых стран мира". Об этом он написал на своей странице в Facebook.
В качестве доказательств своей точки зрения он привел четыре аргумента. Первый заключается в том, что в 2018 году Литва стала членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Новый деловой центр Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Запрет на банковские переводы компаниям Белоруссии затронул 70 фирм в Литве
Второй аргумент – то, что в первом квартале текущего года экономика Литвы вышла на докризисный уровень.
Также экономист считает, что на ситуацию повлияло увеличение упоминаний о Литве в СМИ.

"Во время кризиса в Белоруссии Литва является одним из самых активных защитников ценностей либеральной демократии, поэтому в последнее время стало популярным писать статьи о маленькой, но смелой Литве, которая не предает ценностей", – заявил он.

Также Маурицас порадовался тому, что Литва публикует данные о внутреннем валовом продукте (ВВП) намного раньше, чем Эстония.

"Медлительность Эстонии привела к тому, что Financial Times не позволила эстонцам вступить в эксклюзивный клуб, несмотря на то что экономика Эстонии уже на три процента превышает докризисный уровень (Литва превышает докризисный уровень более чем на один процент)", – отмечает экономист.

По словам Маурицаса, включение Литвы в подобные списки – отличная реклама страны, позволяющая привлечь больше инвестиций, талантов или туристов.
Между тем, по данным Eurostat, в 2019 году более четверти населения Литвы подвергались риску бедности или социальной изоляции. В наиболее трудном положении находятся литовские пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.
Отвалы отработанной породы из шахты рудника на проходческом комплексе производителя калийных минеральных удобрений Беларуськалий, архивное фото  - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Вспомнила об экономике: Литва не хочет терять еще и белорусские удобрения
Литва регулярно фигурирует в списках антилидеров Европы по уровню жизни. Eurostat неоднократно включал республику в число стран с самым высоким риском бедности для граждан.
Некоторые эксперты считают, что после распада СССР и присоединения Литвы к ЕС страна стала европейской периферией, лишенной всякой самостоятельности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский