Запрет на банковские переводы компаниям Белоруссии затронул 70 фирм в Литве

© Sputnik/ Андрей БогдановНовый деловой центр Вильнюса
Новый деловой центр Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В LBA напомнили, что через действующие в республике банки не могут осуществляться никакие платежи девяти включенным в санкционный список белорусским компаниям
ВИЛЬНЮС, 3 июн – Sputnik. Примерно 70 литовских предприятий затронул запрет на банковские переводы для белорусских компаний, которые попали в санкционный список США, сообщает ТАСС со ссылкой на президента Литовской ассоциации банков (LBA) Эйвиле Чипкуте.

"Через действующие в Литве банки, в соответствии с объявленными санкциями, не могут осуществляться никакие платежи девяти включенным в санкционный список белорусским компаниям. Коммерческие контакты с ними в Литве вели около 70 предприятий", – сказала она.

Чипкуте сообщила, что финансовые учреждения Литвы подготовились к остановке платежей, а предприятия были заранее проинформированы о моратории. Президент LBA не смогла назвать объемы подобных платежей, которые были ранее, поскольку они не располагают такими данными.
Американские санкции распространились на белорусские компании, среди которых "Белнефтехим", Belneftekhim USA, "Лакокраска", "Полоцк-Стекловолокно", "Белорусский нефтяной торговый дом", "Белшина", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно", "Нафтан". Ограничительные меры также распространяются на компании, в которых указанные компании владеют 50 или более процентами акций.
Swedbank в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Банки в Литве "закрыли" для девяти компаний из Белоруссии
Ранее в LBA отмечали, что несоблюдение требований может привести к официальным санкциям и прекращению сотрудничества с иностранными финансовыми учреждениями. Для клиентов банковского бизнеса, развивающих отношения с компаниями в других странах, важно учитывать меняющуюся ситуацию.
Отношения Белоруссии со странами Запада после выборов резко ухудшились, они не признали выборы свободными и демократичными, а Лукашенко – избранным президентом. Евросоюз, Великобритания, США и Канада ввели политические и экономические санкции против ряда белорусских официальных лиц, а также предприятий, лояльных к действующим властям республики. В Минске заявляли об ответе на санкции, в частности о контрмерах политического характера говорил МИД.
Лента новостей
0