Белоруссия предупредила Запад об "адекватных ответных мерах"

© Sputnik / Перейти в фотобанкДом правительства на площади Независимости в Минске, архивное фото
Дом правительства на площади Независимости в Минске, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По оценке главы МИД, сейчас Европа и США пытаются демонизировать белорусские власти в глазах общественности
ВИЛЬНЮС, 13 июн – Sputnik. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что выработанные Минском ответные меры на случай расширения санкций Запада касаются политики, экономики и военной сферы.
"Мы выработали адекватные ответные меры в сфере политики, экономики и в военной сфере. Мы будем задействовать эти шаги в зависимости от тех мер, которые предпримут наши партнеры", - заявил глава МИД в интервью телеканалу ОНТ в субботу.
Глава МИД Белоруссии обратил внимание, что в странах Запада "усиленно стараются приучить общество к мысли, что белорусский народ сам желает санкций, и это происходит с подачи беглых оппонентов власти, которые находятся в соседних странах". "Полный абсурд", - констатировал он.
Мирная акция протеста в Минске - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2021
Запад хочет довести Белоруссию до "голодных бунтов", заявили в Минске
Макей заявил, что в целом сейчас наблюдается процесс демонизации Белоруссии.
"Стараются показать, что якобы от нашей страны исходить угроза региональной и международной безопасности для того, чтобы оправдать любые методы действия против нее: цель оправдывает средства", - цитирует РИА Новости министра.
После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.
Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Отношения Белоруссии со странами Запада после выборов резко ухудшились, Евросоюз, Великобритания, США, Канада и ряд других стран ввели санкции против белорусских официальных лиц, а также отдельных предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека. ЕС работает уже над четвертым пакетом санкций, его могут утвердить до конца июня.
Клайпедский порт - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
Энергетика. LIVE
Минус миллионы – и "победа" в кармане. Литва пожинает плоды войн с Минском
Лента новостей
0