Святой Ерм: что можно и нельзя делать 13 июня

CC0 / Аnonimus / Апостол Ерм (Ерма)
Апостол Ерм (Ерма) - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2021
В народе этот день называли Еремеем Распрягальником, поскольку в этот день заканчивался сев и крестьяне освобождали лошадей от тяжелой упряжи
13 июня (31 мая по старому стилю) чтут память святого апостола Ерма, который был епископом в Филиппополе Фракийском.
Он упоминается в послании апостола Павла к римлянам.
О жизни святого почти ничего не известно, а сведения о его биографии расходятся. Согласно преданию, он претерпел много гонений от язычников, проповедуя Евангелие, но скончался мирно.
Икона Божией Матери Владимирская - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2021
Владимирская икона Божией Матери: о чем просить и в чем помогает
Также это день памяти мученика Ермия, который проживал в Каппадокии во II веке. Согласно легенде, он был престарелым воином, верил во Христа и вел благочестивую жизнь. Об этом донесли чиновнику Севастину, который был назначен нечестивым римским императором Антонином для мучения христиан. Севастин потребовал от старца принести языческую жертву, но тот решительно отказался, за что был подвергнут мучениям. Однако пытки не смогли поколебать веры святого, тогда его казнили. Тело Ермия тайно погребли христиане.
В народе 13 июня называли Еремеем Распрягальником, поскольку в этот день заканчивался сев. Лошадей освобождали от тяжелой упряжи для обработки земли и оказывали особое внимание, благодаря их за выполненную работу. Животных баловали вкусностями, купали, давали им отдохнуть. Верили, что если на Еремея Распрягальника запрячь лошадь, то она в ближайшее время сильно заболеет. Даже при сильной необходимости крестьяне этого не делали, ходили пешком, а все важные дела старались перенести на потом.
Существовало поверье, что, когда крестьяне уходили с поля, завершив посев яровых, им на смену приходил полевик, или житный дед. В народе верили, что полевик может пошутить над человеком, заведя его в болото или выманив с дороги. Были у этого существа дети – луговички и межевички, которые бегали около поля и ловили птиц. Считалось, что если им попадется спящий человек, то они могут его задушить.
Икона Божией Матери ''Умиление'' Псково-Печерская - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2021
Икона Божией Матери "Умиление": в чем помогает и о чем молиться
Рассерженный полевик мог напустить на поля змей или испортить хлеба, оставив людей без урожая. Поэтому крестьяне старались ему угодить – бросали в ров яйца и старого петуха в качестве угощения для пашни, оставляли на полях необмолоченные зерна и несколько яблок. Причем яблоки должны были быть поднятыми с земли, а не сорванными с ветки.
Также женщины в этот день сажали бобовые.
Принято было слушать кукушку: если она часто и громко кукует, то погода будет хорошей. Однако к тому времени, как кукушка закукует, все семена должны были быть засеяны, иначе приходилось ждать плохого года.
Обращали внимание и на погоду: дождь в этот день предвещал бедный урожай.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский