Вокруг имени дочери принца Гарри и Меган Маркл разразился скандал, пишут СМИ

© AP Photo / Frank AugsteinМеган Маркл и принц Гарри
Меган Маркл и принц Гарри - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2021
Герцог и герцогиня Сассекские отрицают опубликованную вещателем информацию о том, что королева якобы ничего не знала заранее о намерениях пары увековечить ее детское прозвище
ВИЛЬНЮС, 11 июн – Sputnik. Адвокаты герцога и герцогини Сассекских принца Гарри и его жены Меган (Маркл) пригрозили судебным иском вещателю BBC за высказывание о том, что принц Гарри не спрашивал разрешения у Елизаветы II назвать свою дочь ее детским прозвищем – Лилибет, сообщает Daily Mail.
Однако издание отмечает, что, даже учитывая "завышенное чувство обиды" супругов на то, что каждое их действие "преднамеренно" истолковывается неверно, этот эпизод с именем произошел совсем не вовремя. По оценке журналистов, вместо того чтобы несколько примирить королеву и герцогов Сассекских, случившееся может еще больше накалить обстановку.
Меган Маркл и принц Гарри, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
СМИ рассказали, кто выбрал имя для дочери принца Гарри и Меган Маркл
Скандал разразился фактически накануне 10 июня – дня, который мог бы стать столетием принца Филиппа, умершего 9 апреля. Елизавета II оплакивает его до сих пор, а день юбилея принес ей дополнительные переживания.
В то же время, как отмечает издание, Елизавета II оказалась под "перекрестным огнем ожесточенной словесной войны" между BBC, Букингемским дворцом и находящимся в США герцогом Сассекским.
С того момента, как было объявлено имя дочери принца Гарри и Меган Маркл – Лилибет "Лили" Диана Маунтбеттен-Виндзор, – вокруг данного факта возникло множество вопросов. Среди них: когда герцог посоветовался с бабушкой или попросил у нее разрешения, знали ли она об этом, была ли просьба сделана лично – возможно, когда Гарри вернулся в Великобританию на похороны деда – или во время телефонного разговора?
В среду телеканал BBC, ссылаясь на неназванный источник в Букингемском дворце, сообщил, что пара "не спрашивала" Елизавету II о выборе имени. Хотя до этого СМИ утверждали, что принц Гарри обговаривал с королевой имя ее правнучки.
Принц Гарри и Меган Маркл, 9 марта 2020 года - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2021
У принца Гарри и Меган Маркл родилась дочь: что известно о новорожденной
В течение полутора часов после выхода репортажа BBC в эфир друг пары, журналист Омид Скоби, сообщил, что королева была первой, кому Гарри позвонил после рождения дочери. Он также утверждал, что герцоги Сассекские не использовали бы имя Лилибет, если бы королева не поддержала этот шаг.
Вскоре после этого вмешались адвокаты принца Гарри, пригрозившие телеканалу судебным иском и обвинившие его во лжи и клевете. Как отмечает издание, это был бы первый случай, когда наследники королевской семьи судились бы с национальным вещателем.
Между тем за угрозами последовало заявление, сделанное от имени пары, которое, казалось, вызвало больше вопросов, чем ответов, отмечает Daily Mail, поскольку осталось непонятным, когда и как Елизавета II узнала о планах назвать малышку Лилибет.
В заявлении, опубликованном на сайте Camp Sussex, было сказано, что принц Гарри "разговаривал со своей семьей перед объявлением" и что "фактически его бабушка была первым членом семьи, которому он позвонил".

"Во время этого разговора он (принц Гарри. – Sputnik) поделился своей надеждой назвать свою дочь Лилибет в ее честь. Если бы она (королева Елизавета II. – Sputnik) не поддержала, они бы не использовали это имя", – добавили в Camp Sussex.

Однако не было никаких объяснений, когда состоялся этот звонок. По мнению издания, вызывает сомнение и сама цитата. "Надеется назвать" – это не то же самое, что попросить разрешения у королевы.
В самом Букингемском дворце отказались говорить по этому поводу и не дали комментариев о том, была ли версия событий BBC правдивой.
Смущает многих и сам выбор имени – Лилибет. Дело в том, что это детское прозвище королевы Елизаветы II. Оно применялось ее матерью и отцом, использовалось ее сестрой Маргарет, а затем и мужем королевы.
И хотя оно также используется кузенами, такими как принцесса Александра и герцог Кентский, только двум младшим членам семьи разрешено называть королеву Лилибет – племяннице леди Саре Чатто и племяннику Дэвиду, графу Сноудону. И оба предваряют его словом "тетя".
Принц Гарри с Меган Маркл - Sputnik Литва, 1920, 20.02.2021
Принц Гарри и Меган Маркл озвучили британской королеве финальное решение
В этой связи использование имени Лилибет не совсем уместно.
Лили станет восьмой в очереди на британский престол. Также она будет десятой правнучкой британской королевы Елизаветы II. Старшему брату Лили – Арчи – сейчас почти два года.
В начале января 2020 года принц Гарри и его супруга Меган объявили, что хотят отказаться от финансовых привилегий, положенных им по статусу, зарабатывать самостоятельно и делить свое время между Великобританией и Северной Америкой. Сначала семья поселилась в Канаде, а потом перебралась в США.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский