В Литве назвали рекордный месяц для рынка недвижимости

© DepositphotosГород Паневежис, Литва, панорама города, архивное фото
Город Паневежис, Литва, панорама города, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2021
При этом Вильнюс отметился высоким показателем по продаже квартир – 1,5 тысячи сделок за месяц
ВИЛЬНЮС, 11 июн – Sputnik. В Литве май был успешным месяцем для сделок с недвижимостью – количество квартир, жилых домов, земельных участков и другой недвижимости неуклонно росло, а многие показатели показывали рекордные цифры, сообщает пресс-служба Центра регистров.
Исполняющий обязанности начальника департамента решений и анализа данных Центра регистров Паулюс Рудзкис отметил, что в прошлом месяце квартир и жилых домов было продано больше всего за весь рассматриваемый период, а количество транзакций было самым большим за последние пять лет.
Открытая дверь с ключами - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
Банк Литвы призвал следить за "перегреванием" рынка недвижимости
С января по май зарегистрировано почти 63,7 тысячи сделок купли-продажи недвижимости. Это на 46 процентов больше, чем за аналогичный период в 2020 году. Только в мае было 15,5 тысячи сделок. По сравнению с прошлым маем рост составил 74 процента, а в сравнении с апрелем этого года – на шесть процентов больше.
В этом году в Литве зарегистрировано 16 тысяч сделок по продаже квартир – это на 34 процента больше, чем в январе-мае прошлого года. Только в мае их было 3,8 тысячи, или вдвое больше, чем за тот же период в прошлом году, и на шесть процентов больше, чем в апреле.

"В столице зафиксирован лучший месяц продаж квартир за всю историю – всего в Вильнюсе было зарегистрировано 1,5 тысячи сделок с квартирами. Не отстают от столицы и другие города с самыми высокими продажами квартир за последние несколько лет", – заявил Рудзкис.

Также май стал рекордным месяцем по покупке индивидуальных жилых домов. В прошлом месяце было зарегистрировано 1,6 тысячи таких сделок, что составляет на 84 процента больше, чем в мае прошлого года, а по сравнению с апрелем – на 16 процентов больше. В этом году в стране зарегистрировано шесть тысяч сделок по продаже жилых домов, что почти вдвое больше прошлогодних данных.
Вид Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2021
Успейте купить, пока не подорожало: Литва на пороге очередного кризиса
Кроме того, зарегистрировано наибольшее количество сделок с земельными участками за пять лет – 7,7 тысячи только за последний месяц, что на 64 процента больше. За пять месяцев в Литве было зарегистрировано 31,9 тысячи продаж земельных участков.
Ранее Банк Литвы призвал внимательнее следить за рынком недвижимости в стране, поскольку существует возможность его "перегревания". Директор департамента финансовой стабильности Центробанка Йокубас Маркявичюс отметил, что пока "перегрева" нет, и заявил, что цены сейчас "там, где и должны быть".
При этом представитель Министерства финансов Литвы сообщила, что они рассматривают новую модель налогообложения недвижимости.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский