Страны Балтии – одни из основных импортеров Минска в ЕС, заявила эксперт

© Photo : Facebook / Klaipėdos uostas / Port of KlaipedaРеконструкция волнорезов в Клайпедском порту
Реконструкция волнорезов в Клайпедском порту - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2021
Депутаты Европейского парламента в четверг большинством голосов приняли резолюцию по Белоруссии
ВИЛЬНЮС, 11 июн – Sputnik. Возможные широкие экономические санкции Евросоюза в отношении Белоруссии будут чувствительны для экономики республики, Минск должен будет переориентироваться в экспорте своих товаров на новые рынки, на это потребуется время, считает заведующая сектором Белоруссии, Молдавии и Украины ИМЭМО РАН Елена Кузьмина, сообщает РИА Новости.
Депутаты Европейского парламента по итогам июньской пленарной сессии в Страсбурге в четверг большинством голосов приняли резолюцию по Белоруссии, в которой призвали к введению против Минска самых широких персональных и экономических санкций. Ограничения предлагается ввести против государственных и частных компаний, которые контролируются властями республики или связаны с ними.
Кроме того, депутаты предложили прекратить финансировать белорусские государственные банки и рассмотреть возможность приостановки участия Белоруссии в системе SWIFT. Решение Европарламента не обязательно к исполнению, является рекомендацией для стран ЕС.
Президент Литвы Гитанас Науседа в Сейме - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
Тайны второго отчета. Президент Литвы принял вызов консерваторов?
По словам эксперта, нефтепродукты, металлоконструкции, древесина – основные экспортные отрасли Белоруссии. "Для Белоруссии ЕС – крупный торговый партнер, в 2020 году, по данным ВТО, доля экспорта в 28 стран ЕС составила 18,7 процента от всего объема белорусского экспорта. Но если посмотреть по странам, то в основном это приграничные страны, то есть страны Балтии и Польша, Германия", – обратила внимание аналитик.
Самый крупный экспорт по калийным удобрениям у Минска идет в Бразилию, Китай и Индию. "В Европе – это немного Польша, Литва, Латвия. Но несопоставимо с этими странами", – указала Кузьмина. Продукты деревообрабатывающей промышленности распределены по разным странам, часть белорусских товаров из этой сферы идет в Германию.

"Если мы говорим о сталелитейном секторе, то в этой сфере тоже достаточно распределено при учете, что Россия – крупнейший партнер, который потребляет белорусскую продукцию", – заметила эксперт.

Что касается нефтепродуктов, то, по словам Кузьминой, конечно, в большей степени из Белоруссии они идут в европейском направлении. "Здесь вопрос в том, какие будут санкции, потому что в нефтепродуктах заинтересована не только Белоруссия, но и та же Германия. Это самый крупный экспортный товар, и он превышает даже сейчас все последующие товарные группы. По нефтепродуктам будет серьезно [влияние]", – считает политолог.
Резюмируя, Кузьмина подчеркнула, что в случае принятия в ЕС широких экономических санкций "будет оказано сильное давление на экономику Белоруссии, потому что в документе названы все основные отрасли белорусской экономики".
При этом аналитик отметила, что "все-таки европейцы не единственные и, самое главное, в некоторых видах продукции – не самые крупные потребители белорусской продукции".
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Путин сильный, Науседу не слушай: что депутат из Литвы рассказал пранкерам
"Нужно будет время на поиск новых рынков сбыта, и для Белоруссии это время и потери в доходах в бюджет. Новыми рынками сбыта могут стать частично страны Азии, Африки, Латинской Америки. Что-то можно переориентировать достаточно быстро. Это будет зависеть от товара", – считает эксперт.
Комментируя предложение ЕП отключить Белоруссию от системы SWIFT, Кузьмина отметила, что "это давняя история". "Кроме Ирана от SWIFT никого не отключали. Даже если Белоруссию отключат, то есть китайская, российская платежные системы. Да, они менее распространены, чем SWIFT, но на какое-то время это определенные возможности для Белоруссии", – заключила политолог.

Ситуация в Белоруссии

Отношения Белоруссии с западными странами резко обострились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич. Он находился в самолете Ryanair, вылетевшем в воскресенье по маршруту Афины – Вильнюс. Судно совершило экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. Однако позже информация о минировании не подтвердилась.
Протасевич внесен в Белоруссии в список причастных к терроризму, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
Это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский