Исаакий Даматский: что можно и нельзя делать 12 июня

© Фото: Православный церковный календарьПреподобный Исаакий исповедник, игумен обители Далматской
Преподобный Исаакий исповедник, игумен обители Далматской - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2021
На Руси этот день считали змеиным праздником. Люди старались не причинять вреда змеям, поскольку это сулило беды
12 июня (30 мая по старому стилю) православные верующие чтут память преподобного Исаакия Далматского.
Согласно преданию, святой жил в IV веке. Приняв постриг, он подвизался в пустыне. В годы царствования императора Валента (364–378), ревностного сторонника ереси Ария, начались преследования православных, закрывали и разрушали храмы. Узнав о гонении, преподобный Исаакий покинул пустыню и пришел в Константинополь, чтобы утешать православных.
Икона из янтаря Троица Ветхозаветная - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
День Святой Троицы: главные приметы и традиции на 20 июня
В это время варвары-готы пошли войной на империю. Они захватили Фракию и направились к Константинополю. Когда император Валент выходил с войском из столицы, преподобный Исаакий, обратившись к императору, призвал его отпереть храмы православным. Однако император, не обращая внимания на слова монаха, продолжал путь. Трижды повторял преподобный свою просьбу и пророчество. Рассерженный император приказал бросить преподобного Исаакия в глубокий овраг, поросший колючим терновником. На дне оврага было болото, выйти из него было невозможно. Но преподобный с помощью молитвы остался жив. Он догнал императора и вновь повторил свою просьбу, предрекая царю гибель от огня в случае отказа.
Император удивился смелости старца и приказал приближенным взять преподобного и держать в заключении до его возвращения.
Вскоре сбылось пророчество святого. Готы победили и начали преследовать греческие войска. Император вместе со своим военачальником-арианином укрылись в сарае с соломой и были сожжены наступавшими. После известия о гибели императора преподобного Исаакия освободили и стали почитать как пророка. Когда на престол был избран святой царь Феодосий Великий, он призвал к себе старца, встретил его с великой честью, просил святых молитв и исполнил все его наставления.
Вознесение Господне. Икона XVIв. Греция - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2021
Попразднство Вознесения Господня – 2021: что можно и нельзя делать 11 июня
Скончался преподобный Исаакий в 383 году.
На Руси 12 июня называли змеиным праздником. Люди считали, что в этот день "змеи скопляются, идут поездом на змеиную свадьбу". Убивать змей предвещало беды – считалось, что змеиные сородичи будут жестоко мстить любому, кто причинит им вред, а спасти от яда в этот день не сможет ни один знахарь.
На Руси существовало убеждение, что змеи тесно связаны с некоторыми растениями, и что они способны влиять друг на друга. Многие люди часто носили в ладанке кусочек марьина корня, которому приписывали свойство гнать змей. Также верили, что если рано утром на солнечных опушках разбросать свежие веточки руты, то змеи устремятся к ним, все съедят и вскоре умрут.
При этом ясень навредить змею не мог, но был способен лишить его силы и возможности кусаться. Таким же свойством наделяли изумруд.
Сами змеи не только вызывали у людей страх, но и пользовались определенным уважением. Считалось, что пресмыкающиеся и их отдельные части могут лечить болезни. Например, вытопленное из змеи сало служило лекарством от рожистых воспалений и от нагноения глаз, а змеиную шкуру прикладывали к нарывам.
В змеиный праздник принято было сажать бобы. Перед этим их вымачивали в озимой воде, которую собирали в лесных оврагах, где долго лежит снег.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский