Попразднство Вознесения Господня – 2021: что можно и нельзя делать 11 июня

© Photo : days.pravoslavie.ruВознесение Господне. Икона XVIв. Греция
Вознесение Господне. Икона XVIв. Греция - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
От первого дня Пасхи до отдания Вознесения Господня облачения священнослужителей красного цвета
Праздник Вознесения Господня продолжается десять дней: один день предпразднства (9 июня), совпадающий с отданием Пасхи, и восемь дней попразднства (с 11 июня). Отдание праздника бывает в следующую за праздником пятницу седьмой седмицы по Пасхе.
В дни попразднства богослужения менее торжественны, используются песнопения и молитвы, посвященные празднику. От первого дня Пасхи до отдания Вознесения Господня облачения священнослужителей красного цвета.
Икона из янтаря Троица Ветхозаветная - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
День Святой Троицы: главные приметы и традиции на 20 июня
На иконе праздника изображаются все двенадцать апостолов, между которыми стоит Богородица. Христос возносится в облаке, окруженный ангелами.
Вознесение Иисуса на небо – одно из главных событий истории православной церкви. После Вознесения видимое земное присутствие Христа уступает место его невидимому пребыванию в Церкви.
В праздник Вознесения Господня запрещается совершать какую-либо работу, за исключением повседневных бытовых дел. В этот день верующие идут в храмы на службы – сначала на всенощное бдение, а затем на литургию.
Согласно церковному уставу, в этот день нет поста. Поэтому после службы верующие собираются за праздничным столом.
Вознесение Господне. Икона XVIв. Новгород - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
Вознесение Господне – 2021: что можно и нельзя делать 10 июня
Православные христиане в день Вознесения поминают предков, ухаживают за могилами и ходят в гости. Устраивать громкие застолья не принято, однако поощряется щедрость. Люди верят, что в этот день Иисус ходит под видом нищего, поэтому приветствуется подавать милостыню и помогать нуждающимся.
Также в этот день православная церковь чтит память преподобной девы Феодосии Константинопольской.
Крестьяне верили, что, когда зацветает рожь, нельзя белить холсты. Детям запрещали скакать на досках, поскольку считалось, что земля в это время тяжела и это может нанести ей вред.
Лента новостей
0