Ученые связали вакцинацию AstraZeneca с повышенным риском кровотечений

© REUTERS / ANDREAS GEBERTВакцина от коронавируса AstraZeneca
Вакцина от коронавируса AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2021
Исследователи проанализировали данные о самочувствии двух с половиной миллионов шотландцев, получивших первую дозу вакцин Oxford-AstraZeneca или Pfizer/BioNTech
ВИЛЬНЮС, 10 июн – Sputnik. У некоторых людей, вакцинированных препаратом AstraZeneca, наблюдались слабые нарушения свертываемости крови и связанные с этим кровотечения. К такому выводу пришли британские ученые, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные исследования в журнале Nature Medicine.
Исследователи проанализировали данные о самочувствии двух с половиной миллионов шотландцев, получивших первую дозу вакцин Oxford-AstraZeneca или Pfizer/BioNTech.
Ампулы с вакциной от коронавируса Pfizer/BioNTech  - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2021
В Литву пришла 25-я партия вакцины BioNTech и Pfizer
В результате выяснилось, что у некоторых привившихся AstraZeneca вызывает такую реакцию. Реже у пациентов диагностировали тромбообразование. При этом у вакцины Pfizer/BioNTech подобных побочных эффектов ученые не обнаружили.
Для исследования специалисты использовали анонимные связанные данные, собранные в режиме реального времени в рамках общенационального проекта по отслеживанию пандемии и внедрению вакцины в Шотландии EAVE II. В выборку вошли более 2,53 миллиона взрослых шотландцев, получивших первую дозу вакцины против COVID-19 в период с декабря 2020 года по апрель 2021 года.
Более 1,7 миллиона человек получили прививку ChAdOx1 от компании AstraZeneca, и около 800 тысяч – вакцину BNT162b2 от Pfizer.
Вакцина от коронавируса AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Немецкие ученые нашли причину появления тромбов от вакцин AstraZeneca и J&J
Результаты показали, что обе вакцины в целом переносятся хорошо, но для препарата AstraZeneca было небольшое количество сообщений о побочных эффектах, связанных со свертываемостью крови. У этих пациентов было зафиксировано 209 случаев тромбоцитопении и тромбоэмболии после 22 миллионов первых и 6,8 миллиона вторых доз вакцины ChAdOx1.

"Авторы обнаружили, что с вакциной AstraZeneca связан небольшой повышенный риск аутоиммунного нарушения свертываемости крови, известного как первичная иммунная тромбоцитопения, или идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП), а также кровотечений и других сосудистых нарушений", – сообщает РИА Новости.

По словам ученых, частота побочных эффектов у привитых этим препаратом составляет 1,13 случая на сто тысяч человек. Наиболее частыми были открытые и внутренние кровотечения в виде небольших синяков, проявляющиеся в период до 27 дней после получения первой дозы, а также редкие случаи образования тромбов. Наибольшему риску, как правило, подвергаются люди старшего возраста или имеющие хронические заболевания.

"Исследователи отмечают, что это в любом случае очень небольшие риски, сопоставимые с таковыми для других вакцин — против гепатита B, кори, эпидемического паротита и краснухи, а также гриппа, и они намного ниже, чем риск серьезных осложнений или смерти после COVID-19", – пишет агентство.

Вакцина от коронавируса Moderna - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
Moderna и AstraZeneca: в Литву прибыли две новые партии вакцин от COVID-19

Ситуация вокруг вакцины AstraZeneca

В конце января Еврокомиссия разрешила применение на территории ЕС вакцины для профилактики коронавируса, которую разработала британско-шведская компания AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом.
В марте стали появляться сообщения об опасных осложнениях у некоторых пациентов. Первой тревогу забила Австрия — у одного привившегося диагностировали множественный тромбоз, он умер через десять дней после вакцинации, другого госпитализировали с тромбоэмболией легочной артерии. Вслед за Австрией стали сообщать о тромбоэмболических осложнениях и другие страны.
Коробки с вакциной Johnson & Johnson  от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2021
В Литве решили отказаться от дополнительных доз "непривлекательной" вакцины
В результате многие государства приостановили вакцинацию этим препаратом. Позднее вакцину переименовали в Vaxzevria.
Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) заявило, что в список редких побочных эффектов вакцины внесут "необычные тромбы с низким содержанием тромбоцитов". Как подчеркнули в регуляторе, там по-прежнему считают, что польза от вакцины превышает связанные с ней риски.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский