Немецкие ученые нашли причину появления тромбов от вакцин AstraZeneca и J&J

© REUTERS / LEONHARD FOEGERВакцина от коронавируса AstraZeneca
Вакцина от коронавируса AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Европейский лекарственный регулятор ранее предупредил, что при использовании вакцин AstraZeneca и J&J были зафиксированы единичные случаи тромбозов
ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Группа исследователей из Германии установила причину образования тромбоза после использования препаратов против коронавируса фармакомпаний AstraZeneca и Johnson & Johnson, говорится в препринте исследования ученых, опубликованном на сайте Research Square.
Как сообщает РИА Новости, согласно результатам, основная проблема связана с технологией аденовирусных векторов, на основе которой созданы обе вакцины против COVID-19. Препараты используют вирус простуды и воздействует на спайковый белок на поверхности вируса.
Вакцина от коронавируса AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2021
В Минздраве Литвы испугались невостребованности AstraZeneca
Однако, по словам ученых, при введении препарат попадает не в цитозоль (жидкое содержимое клетки. – Sputnik), а в ядро клетки. Там части шиповидного (спайкового) белка расщепляются и создают мутации, что препятствует слиянию с клеточной мембраной для процесса иммунизации. Отмечается, что именно эти мутации приводят к образованию тромбоза примерно у одного пациента из ста тысяч человек.

"Когда эти <...> гены вируса находятся в ядре, они могут создать определенные проблемы", – цитирует издание Financial Times одного из авторов исследования профессора Университета Гете во Франкфурте Рольфа Маршалека.

При этом вакцины фармкомпаний BioNTech/Pfizer и Moderna доставляют генетический материал исключительно в цитозоль, не проникая в ядро клетки. Немецкие ученые пришли к выводу, что есть шанс существенно снизить риск образования тромбов у пациентов, если изменить секвенирование шиповидного белка, тем самым предотвратив его расщепление и последующую мутацию.
По словам Маршалека, шиповидный белок в препарате J&J был уже в меньшей степени подвержен расщеплению, именно поэтому число случаев образования тромбов после этой вакцины было существенно ниже, чем после использования AstraZeneca.
Европейский лекарственный регулятор ранее предупредил, что при использовании вакцин AstraZeneca и J&J были зафиксированы единичные случаи тромбозов. Информацию об этом редком опасном побочном эффекте внесли в описание препаратов, а применяющим вакцины медикам поручено информировать пациентов и предлагать им наблюдать за своим состоянием после прививки.
Упаковки с вакциной AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2021
Минздрав Литвы принял решение о стратегии вакцинации AstraZeneca
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский