Минздрав Литвы принял решение о стратегии вакцинации AstraZeneca

© AFP 2021 / JOE KLAMARУпаковки с вакциной AstraZeneca
Упаковки с вакциной AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2021
В Европейском агентстве по лекарственным средствам пришли к выводу, что преимущества вакцины в борьбе с распространением COVID-19 по-прежнему перевешивают риск возможных побочных эффектов
ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. Министерство здравоохранения Литвы приняло решение продолжить вакцинацию препаратом AstraZeneca (Vaxzevria) против коронавируса по той же схеме, которая была принята вначале. Решение принималось с учетом информации Государственного агентства по контролю за лекарственными средствами о зарегистрированных побочных реакциях и рекомендаций Европейского агентства по лекарственным средствам (EМA), а также эпидемиологической ситуации в стране.

"Это означает, что вакцина Vaxzevria будет по-прежнему доступна для всех жителей старше 18 лет и Литва остается в числе десяти стран Европейского союза, которые не применяют дополнительные возрастные ограничения к этой вакцине", – говорится в сообщении пресс-службы Минздрава.

Европейское агентство также не рекомендовало возрастное ограничение для вакцины AstraZeneca. Специалисты пришли к выводу, что преимущества вакцины в борьбе с распространением COVID-19 по-прежнему перевешивают риск возможных побочных эффектов у взрослых всех возрастов.
Тест на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2021
Число умерших за сутки от COVID-19 в Литве выросло вдвое
Минздрав Литвы рекомендует 12-недельный интервал между первой и второй дозами AstraZeneca. Исследования показали, что после длительного перерыва в организме человека образуется больше антител и формируется более сильный иммунитет, что обеспечивает максимальную пользу вакцины. Если более длительный перерыв отрицательно влияет на работоспособность человека, то центр вакцинации может дать вторую дозу раньше, с интервалом 4-12 недель, как рекомендовано производителем.
В Литве этой вакциной вакцинировано 270 тысяч человек, и количество возможных крайне редких эффектов невелико.
В Литве 14-дневная заболеваемость COVID-19 на сегодняшний день достигает 583 случаев на 100 тысяч населения, ежедневно диагностируется более тысячи новых заболеваний. Хотя ситуация с использованием больничных коек стабилизировалась, в ведомстве вызывает беспокойство тот факт, что все больше и больше молодых людей с коронавирусом поступают в медучреждения.
Вакцинация в Литве - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2021
В Литве назвали число жителей с иммунитетом к COVID-19
В Литве с начала пандемии зафиксировано более 262 тысяч случаев коронавируса, выздоровели более 236 тысяч человек, а умерли почти 4,1 тысячи. Полностью вакцинированы уже 410 тысяч жителей.
В стране с начала ноября действует второй карантин. Пока он продлен до начала лета. В последние недели власти начали постепенно ослаблять ограничения, например открыли торговые центры, кинотеатры, некоторые заведения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский