Сейм разрешил иностранцам создавать политические партии в Литве

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЗал заседаний Сейма Литвы
Зал заседаний Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2021
В балтийской республике политическую партию можно учредить при условии, что в ней наберется две тысячи человек
ВИЛЬНЮС, 10 июн – Sputnik. Сейм Литвы одобрил поправки, разрешающие создавать политические партии не только гражданам Литвы, но и гражданам государств – членов Европейского союза (ЕС), сообщает пресс-служба парламента.
Разрешение на создание партии дается, если иностранец прожил в Литве более полугода и достиг 18 лет.
Поправки к Закону о политических партиях одобрили 75 членов, двое проголосовали против, 24 воздержались. В первом чтении поправки были одобрены 26 мая.
Депутат Сейма Литвы Миндаугас Пуйдокас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2021
Депутат Сейма Литвы заявил, что сотрудники STT душили его прямо в кабинете
Как заявила министр юстиции Литвы Эвелина Добровольская во время презентации проекта, Европейская комиссия положительно оценивает усилия Литвы по гармонизации национального законодательства с законодательством ЕС.
Однако, по словам Добровольской, проблема несоответствия литовского законодательства о членстве в политических партиях законам ЕС, поднятая в официальном отчете, не была решена, поскольку граждане других стран – членов ЕС не могут быть учредителями политических партий в Литве.
Согласно Конституции, только граждане Литвы имеют право участвовать в выборах депутатов Сейма и президента. Граждане ЕС в Литве участвуют только в выборах в Европейский парламент и муниципальные советы.
Депутат Сейма от партии Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) Жигимантас Павиленис, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2021
Ситуация шокирует: лидер "аграриев" обратился в ДГБ Литвы из-за Павилениса
"У нас есть и больше предохранителей – в Литве партию могут создать только две тысячи человек, соответственно, негражданин Литвы может быть одним из таких членов", – сказала министр юстиции.
Добровольская отметила, что интерес к литовским политическим партиям невысок – в этом году в них входили более ста тысяч человек. Все они граждане Литвы и только трое – граждане других стран – членов ЕС – Чехии, Франции и Латвии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский