Феодосья Колосятница: что можно и нельзя делать 11 июня

© Фото: Православный церковный календарьПреподобномученица Феодосия Константинопольская
Преподобномученица Феодосия Константинопольская - Sputnik Литва, 1920, 10.06.2021
11 июня (29 июня по старому стилю) православные верующие чтут память преподобной девы Феодосии Константинопольской
Согласно преданию, святая жила в VIII веке. Она родилась благодаря усердной молитве родителей и после их смерти воспитывалась в Константинопольском женском монастыре в честь святой мученицы Анастасии.
Святая Феодосия приняла постриг в женской обители после того, как раздала бедным оставшееся от родителей имущество. Часть денег она направила на написание икон. Когда к царствованию пришел Лев Исавр, известный своим гонением на иконопочитателей, он издал приказ повсеместно уничтожить святые иконы.
Икона из янтаря Троица Ветхозаветная - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
День Святой Троицы: главные приметы и традиции на 20 июня
В Константинополе существовали тогда ворота, называвшиеся "медными", а над ними уже более 400 лет находился медный образ Спасителя. В 730 году лжепатриарх-иконоборец Анастасий приказал снять образ.
Православный народ, во главе которого была преподобномученица Феодосия с другими инокинями, бросился на защиту иконы и опрокинул лестницу вместе с воином, исполнявшим приказ. Анастасий, боясь, что волнения усилятся, известил о случившемся императора.
По приказу последнего воины перебили всех инокинь, а преподобномученицу Феодосию как самую ревностную защитницу икон заключили в темницу. В течение недели ей каждый день наносили по сто ударов, а на восьмой день повели вдоль города, жестоко избивая по пути. Один из воинов нанес ей смертельную рану, от которой мученица скончалась.
Вознесение Господне. Икона XVIв. Новгород - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
Вознесение Господне – 2021: что можно и нельзя делать 10 июня
Тело святой было с благоговением погребено христианами в монастыре Диокритис в Константинополе. Место погребения преподобномученицы Феодосии прославилось многочисленными исцелениями больных.
В народе Феодосию называли Феодосьей Колосятницей, поскольку со дня ее памяти начинала колоситься рожь. С этим событием было связано множество поговорок и примет. Считалось, что если рожь колосится, то можно найти много грибов. По цвету ржи гадали о цене хлеба: если рожь начинает цвести снизу, то будет низкая цена хлебу, если с середины, то средняя, а если сверху, то высокая.
Люди придерживались разных поверий в этот день. Например, когда зацветала рожь, холстов белить было нельзя. Детям же запрещали скакать на досках. Говорили, что земля в это время "тяжела" и если по ней прыгать, это навредит ей.
Вместо этого ребятня пела особые песни: "Солнце, солнце, блесни в оконце, дай овсу рост, чтобы до неба дорос. Матушка-рожь встала бы стеной сплошь".
С Феодосьи начинали кормить скотину печеными сочнями и хлебными баранками, чтобы она больше плодилась, а приплод был сильным и здоровым.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский