Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

"Задний двор в Европе": в Белоруссии высмеяли "уроки демократии" от Литвы

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкПлощадь Независимости, Минск, Беларусь, архивное фото
Площадь Независимости, Минск, Беларусь, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2021
Страна – лидер "европейских гастарбайтеров" не может ничему научить Белоруссию, заявил политик и парламентарий Олег Гайдукевич
ВИЛЬНЮС, 9 июн – Sputnik. Литву интересует только геополитика и собственные интересы в Белоруссии, а не судьба белорусских граждан, заявил известный белорусский политик и парламентарий Олег Гайдукевич. Об этом он написал в своем Telegram-канале.
Политик прокомментировал митинг на погранпереходе "Мядининкай" ("Каменный Лог"), заявив, в Литве запретили белорусской оппозиции перекрывать дороги на границе.

"Было сказано, что если бизнес или грузоперевозчик понесет ущерб, то придется платить штраф нашим митингующим и компенсировать ущерб. Вот и вся демократия. Пришлось интернет-бойцам и революционерам жалкой кучкой сидеть с флажками на обочине" – рассказал он.

Площадь независимости в Минске - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Западные дипломаты надеются на возвращение в Минск коллег из Литвы
По словам Гайдукевича, Европе безразлично, как проходят в Белоруссии выборы, ее интересуют лишь геополитика и собственные интересы. Особенно это касается Литвы.

"Ну чему страна – лидер европейских гастарбайтеров может научить Беларусь? Как угробить экономку, как потерять суверенитет, как лишиться населения… Нет, спасибо", – написал он.

Политик отметил, что "безработные революционеры" бегают по Литве за счет литовских граждан. Многие из них, по словам Гайдукевича, десятилетиями живут в Вильнюсе. Среди них – экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская.
Между тем простые литовцы вынуждены ехать в другие страны на заработки, чтобы прокормить семью, отмечает политик.
Мужчина работает за компьютером - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
В Литве придумали, как использовать IT-специалистов из Белоруссии

"Ну а Литву призываю к демократии! Даешь перекрытие дорог и границы. Выражаем озабоченность. Вы уже и так наделали ошибок против своего народа. Белорусское электричество и российский газ – это ваш суверенитет и низкие тарифы для населения. Но зачем думать о народе. Беларусь – это ваше окно в Евразию, но вам нравится быть на заднем дворе Европы. Одно знаю, литовский народ мы не бросим. Мы белорусы!" – заключил Гайдукевич.

Отношения Литвы и Белоруссии в очередной раз обострились после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске. Самолет следовал из Афин в Вильнюс, однако совершил посадку в белорусской столице из-за сообщения о ложном минировании. В результате при проверке документов был задержан блогер Роман Протасевич, который проходит по нескольким уголовным статьям и является автором двух Telegram-каналов, признанных в республике экстремистскими.
На Западе посчитали это спланированной операцией белорусских властей, закрыли воздушные пространства для белорусских перевозчиков, а также приняли санкции.
Реакция на экстренную посадку со стороны Запада оказалась очень бурной. Хотя когда в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса из-за слухов о том, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны, европейские страны так не реагировали.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский