Западные дипломаты надеются на возвращение в Минск коллег из Литвы

CC BY-SA 2.0 / Dennis Jarvis / Площадь независимости в Минске
Площадь независимости в Минске - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Западные дипломаты подтвердили, что их правительства по-прежнему готовы оказывать поддержку и способствовать "инклюзивному национальному диалогу" в Белоруссии
ВИЛЬНЮС, 8 июн - Sputnik. Аккредитованные в Белоруссии дипломаты ряда западных стран призвали белорусские власти не препятствовать работе дипломатов в республике и выразили надежду, что официальный Минск позволит вернуться в страну их коллегам из Литвы, Польши, Латвии, Великобритании и США, говорится в совместном заявлении. Об этом сообщает РИА Новости.
Во вторник представительство Евросоюза в Минске опубликовало на своей странице в Facebook совместное заявление с дипмиссиями членов ЕС, а также посольствами США, Великобритании, Швейцарии и Японии по итогам встречи с главой белорусского МИД Владимиром Макеем.
Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Наплыв нелегальных мигрантов из Белоруссии угрожает ЕС, заявили в Литве

"Главы миссий призвали власти страны пребывания воздерживаться от действий, препятствующих дипломатическому сообществу в Беларуси в выполнении их обычных дипломатических обязанностей в атмосфере, свободной от вмешательства и запугивания. Главы миссий также выразили ожидание, что белорусская сторона позволит коллегам из Литвы, Польши, Латвии, Великобритании и США, которых попросили покинуть страну, вернуться в Беларусь", – отмечается в заявлении.

Согласно ему, на встрече дипломаты также проинформировали министра о потенциале позитивного развития соответствующих двусторонних отношений в том случае, если власти Белоруссии предпримут осязаемые и значительные шаги по обеспечению соблюдения демократических норм в стране.
"Дипломаты подтвердили, что их правительства по-прежнему готовы оказывать поддержку и способствовать инклюзивному национальному диалогу в Беларуси с целью помочь защитить суверенитет и независимость Беларуси, а также обеспечить ее безопасное, демократическое и процветающее будущее", – подчеркивается в заявлении.
Так же отмечается, что краеугольными камнями суверенитета являются согласие, социальная солидарность и безопасность, динамичные институты и свободная пресса.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Президент Литвы в годовом отчете заговорил об "экспансии" России
После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.
Оппозиция инициирует расширение международных санкций против официального Минска и проведение новых выборов. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Отношения Минска с Западом, который ввел против белорусских властей санкции, после выборов резко ухудшились, ряду западных дипломатов было предложено покинуть территорию республики.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский