Почти 30 мигрантов хотели незаконно попасть в Литву через Белоруссию

© Photo : Facebook / Valstybės sienos apsaugos tarnybaЛитовские пограничники у пограничного столба
Литовские пограничники у пограничного столба - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Задержанные предъявили паспорта иракских граждан и обратились с просьбой о предоставлении убежища в балтийской республике
ВИЛЬНЮС, 8 июн – Sputnik. Литовские пограничники за два дня задержали несколько групп нелегальных мигрантов, которые нарушили границу с Белоруссией. Об этом сообщила Служба охраны государственной границы Литвы (VSAT).
В понедельник сообщалось о группе из девяти человек. Задержанные предъявили паспорта иракских граждан и обратились с просьбой о предоставлении убежища в Литве.
Пограничники, осматривавшие берег реки Камоя, вскоре определили место, где мигранты нелегально пересекли государственную границу Белоруссии.
Рабочие мигранты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2021
Литва примет десять мигрантов, чтобы "поддержать" Италию
Иностранцы размещены на пограничных заставах Швенченис и Тверячюс. Их проверят на COVID-19. После получения результатов теста будут выполнены начальные этапы процедуры предоставления убежища.
В связи с незаконным пересечением государственной границы начато досудебное расследование.
Во вторник стало известно еще о трех группах нелегальных мигрантов – всего было задержано 18 человек. По предварительным данным, они являются гражданами Шри-Ланки и Ирака.
Первую группу составом в восемь человек задержали в Игналинском районе. Предположительно, это граждане Ирака. Они попросили убежище в Литве.
Вторую группу составом в шесть человек задержали в Шальчининкайском районе. У людей не было документов.
Пограничные столбы на границе Латвии и России, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.06.2021
Латвия не увидела "толпы" нелегалов из Белоруссии, о которых заявляла Литва
Третью группу задержали в Швенченском районе. Иностранцы без документов представились гражданами Шри-Ланки и подали заявление о предоставлении убежища в Литве.
Мигранты также будут проверены на COVID-19. Пограничники направили всю информацию о соискателях убежища в Департамент миграции, который обрабатывает такие заявления. Также во всех трех случаях сотрудники VSAT начали досудебное расследование по факту незаконного пересечения границы.
В этом году уже более 280 нелегальных мигрантов, в основном граждан Ирака, пытались попасть в Литву из Белоруссии. Этот показатель более чем в три раза выше результатов 2020 года.
В МВД Литвы ранее заявили, что белорусские пограничники способствуют перемещению нелегальных мигрантов через границы стран. По словам главы ведомства Агне Билотайте, становится ясно, что "официальные лица с этой [белорусской] стороны могут сотрудничать и участвовать в организованном потоке нелегальных мигрантов".
Литовские пограничники со служебной собакой - Sputnik Литва, 1920, 05.06.2021
В Литве на границе с Белоруссией задержали свыше 70 нелегальных мигрантов
В Литве заявляют, что Лукашенко якобы "открыто угрожает" республике "мигрантами и наркотиками", в то время как белорусский лидер в действительности лишь заявил, что западным странам самим придется решать проблемы с наркотрафиком и мигрантами – без помощи Белоруссии.
На фоне этого Литва решила усилить охрану границы с Белоруссией.
Отношения двух стран ухудшились после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске. Самолет следовал из Афин в Вильнюс, однако совершил посадку в белорусской столице из-за сообщения о ложном минировании. В результате при проверке был задержан блогер Роман Протасевич, который проходит по нескольким уголовным статьям и является автором двух Telegram-каналов, признанных в республике экстремистскими.
Пограничная застава Падворяй, на границе с Белоруссией - Sputnik Литва, 1920, 05.06.2021
Литва утроит охрану границы с Белоруссией
На западе посчитали это спланированной операцией белорусских властей, закрыли воздушные пространства для белорусских перевозчиков, а также приняли санкции.
Хотя когда в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса из-за слухов о том, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны, европейские страны так не реагировали.
Лента новостей
0