Гражулиса исключили из Комитета по культуре Сейма Литвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийМитинг в защиту конституционных прав граждан страны в Вильнюсе
Митинг в защиту конституционных прав граждан страны в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2021
В парламенте отметили, что спустя полгода желание представителей культуры наконец-то сбылось и депутату придется уйти в другой комитет
ВИЛЬНЮС, 8 июн – Sputnik. Член Сейма Литвы Пятрас Гражулис покидает Комитет по культуре. Об стало известно во время заседания парламента.
Такое постановление, регулирующее персональные изменения в составе комиссий, Сейм принял во вторник. За документ единогласно проголосовали 114 депутатов Сейма.
Первый заместитель спикера Сейма Юргис Разма, представлявший проект, заметил, что спустя почти полгода желание представителей культуры сбылось.
Ранее Гражулис заявил, что хотел бы работать в Комитете Сейма по правам человека.
Великий марш в защиту семей в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2021
Депутаты возмутились запретом на проведение "Марша в защиту семьи" в Литве
В январе этого года несколько сотен представителей культуры, сомневаясь в компетентности Гражулиса, обратились в Сейм с требованием исключить депутата из Комитета по культуре. По их мнению, его деятельность, выступления, конфликты усиливают изоляцию и препятствуют дальнейшему культурному развитию.
Комитет Сейма по культуре в ответ обратился к Комиссии по этике и процедурам, а также к членам смешанной группы парламенте с просьбой об оценке мнения культурного сообщества и принятии решения о делегировании Гражулиса в другое структурное подразделение.
Спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен заявила, что не представляет, для какого комитета "подошел бы" политик.

Скандальный депутат

Вокруг Гражулиса постоянно происходят скандалы. Ранее его лишили депутатской неприкосновенности, после чего Служба специальных расследований (STT) предъявила ему обвинения в злоупотреблении полномочиями. Следствие утверждает, что данные досудебного расследования позволяют обоснованно подозревать, что депутат с мая 2015 года по февраль 2017-го мог добиваться и получать материальную выгоду от частной компании Judex, действуя незаконно в ее интересах. Депутат все обвинения отрицает.
Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2021
Депутат Сейма Литвы пообещал призвать главу МВД уйти в отставку
Перед этим в начале декабря во время дистанционного заседания Комитета Сейма по культуре за спиной Гражулиса появился голый мужчина. После этого он выключил веб-камеру. Инцидент бурно обсуждался в СМИ.
В марте текущего года Гражулис обратился в Комиссию по этике и процедурам насчет председателя парламентского Комитета по правам человека Томаса Витаутаса Раскявичюса, якобы заподозрив его в проституции.
Позже, в апреле, Гражулис исполнил танец в центре Клайпеды под гомофобную песню. В песне, под которую депутат и еще три человека танцуют в бутсах, содержится оскорбление в адрес представителей нетрадиционной сексуальной ориентации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский