Депутат Сейма Литвы пообещал призвать главу МВД уйти в отставку

© Photo : Lietuvos Respublikos vidaus reikalų ministerijaМинистр внутренних дел Литвы Агне Билотайте
Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2021
По мнению Гражулиса, Билотайте должна объяснится перед парламентом за рассылку предупреждений об административной ответственности перед "Великим маршем в защиту семей"
ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. Депутат Сейма Пятрас Гражулис пообещал призвать министра внутренних дел Литвы Агне Билотайте уйти в отставку. Об этом он написал в Facebook.
Гражулис сообщил, что собрал нужное количество подписей парламентариев, чтобы на заседании, которое состоится 8 июня, вызвать Билотайте "на ковер".
Депутаты хотят, чтобы глава МВД объяснила "запугивание и преследование организаторов "Великого марша в защиту семьи", совершенные полицией накануне". По словам Гражулиса, необходимо защищать демократическое право граждан проводить митинги, критиковать власть и оберегать население от "репрессий и запугивания властных структур, консерваторов и либералов.
"На пресс-конференции организаторы "Великого марша в защиту семьи" сами выразили недоверие министру и призвали к этому членов Сейма. На следующем заседании Сейма я официально призову ее подать в отставку", - заявил Гражулис.
Семейный марш Ранее принимавший участие в "марше" литовский телеведущий Криступас Кривицкас заявил, что накануне митинга литовская полиция рассылала координаторам и организаторам митинга письменные предупреждения о том, что у полиции есть основания полагать, что на этом марше может произойти административное нарушение, нарушен общественный порядок или совершено иное правонарушение. За что может последовать ответственность перед законом.
Кривицкас заявил, что полицейские составили список, преследовали и искали этих людей, чтобы вручить им предупреждения.
Великий марш в защиту семей в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
Полиция Литвы "угрожала" участникам "семейного марша", заявил один из них
В середине мая в Литве прошел "Великий марш в защиту семьи", собравший около десяти тысяч человек. Мероприятие стартовало в Клайпеде, откуда участники отправились в Вильнюс на машинах и мотоциклах, а к ним присоединялись люди из других городов. Акция завершилась в столичном парке Вингис.
Участники акции выступили в поддержку семьи в ее традиционном понимании – как союза мужчины и женщины, за сохранение привычных обращений к членам семьи, таких как "мать", "отец", "сын", "дочь", за сохранение многовековых традиций и защиту Конституции.
После митинга МВД Литвы начало собирать материал о нарушениях правил карантина. Гражулис против ЛГБТ Гражулис также ранее комментировал реакцию властей на "Великий марш в защиту семей".
Здание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
ЛГБТ-ценности грозят Литве политическим кризисом
По словам депутата, "становится понятно", почему правящие, в частности премьер Литвы Ингрида Шимоните поддерживает ЛГБТ. По предположению Гражулиса, она сама, возможно имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию. Такой вывод он сделал на основе того, что Шимоните отвергла требования участников "марша", "демонстративно прицепила" значок с радужным флагом ЛГБТ и подписала закон о партнерстве.
Сам Гражулис, известный своими гомофобными высказываниями, ранее оказался в центре скандала. В начале декабря прошлого года во время дистанционного заседания Комитета Сейма по культуре за его спиной появился голый мужчина. После этого депутат выключил веб-камеру.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский