Министр культуры против Цвирки: почему литовская элита ненавидит писателя?

© Sputnik / Владислав АдамовскийПамятник литовскому писателю Пятрасу Цвирке
Памятник литовскому писателю Пятрасу Цвирке - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
После перерыва вновь раздаются призывы избавиться от памятника литературному классику Пятрасу Цвирке, который украшает центр Вильнюса. Только теперь этим вопросом занимаются уже не местные политики, а Министерство культуры, которое находится в руках либералов
Симонас Кайрис, ведущий представитель "Движения либералов", требует, чтобы вышеупомянутый памятник, созданный известным литовским скульптором Юозасом Микенасом и поставленный в центре города в 1959 году, был исключен из Регистра культурных ценностей, в котором он находится с 1992-го, и без исключения, из которого демонтаж памятника с юридической точки зрения был бы достаточно сложным.
Памятник литовскому писателю Пятрасу Цвирке - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
В Литве предлагают исключить памятник Цвирке из Реестра культурного наследия
Как известно, раньше снимать памятник с учета не решались, а кроме того, было немало возмущения со стороны общественности: и деятелей культуры, и простых горожан. Хотя, конечно, мнение большинства (по мнению ландсбергистов — "простаков"), если оно не "уместно", значит, мало: это было наглядно продемонстрировано еще в 2015 году, когда Ремигиюс Шимашюс принял решение о произвольном демонтаже скульптур Зеленого моста ("На страже мира", "Молодежь науки", "Сельское хозяйство", "Промышленность и строительство"), когда даже на результаты опросов общественного мнения по заказу президентского дворца, согласно которым жители Вильнюса действительно не хотели отказываться от статуй, попросту наплевали.
Цинизма в этом отношении не скрывает и заместитель мэра Вильнюса Валдас Букинскас, который состоит в партии СО-ХДЛ. Он назвал памятник Пятрасу Цвирке "самым посещаемым голубиным туалетом в Вильнюсе". Может быть, не туалетом, но эстетической и вообще культурной ценностью этот корифей считает "трубу" на набережной Нерис?
Лидер партии Союз Отечества — Литовские христианские демократы Габриэлис Ландсбергис и Лидер Партии свободы Аушрине Армонайте - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2020
Русофобия и американофилия в одном флаконе: что готовят Литве консерваторы
Еще в конце 2020 года пришедшая к власти "радужная" коалиция СО-ХДЛ, "Движения либералов" и Партии свободы включила в свои приоритеты (наряду с однополым партнерством, легализацией легких наркотиков и так далее) декоммунизацию/десоветизацию, то есть дальнейшую борьбу с нашей историей — c увековечением и Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, и других символов Советской Литвы. И видно, что в этом случае все происходит, как говорится, "по полной программе".
В этом контексте стоит спросить: а почему именно такая программа? Или более конкретно: почему литовские либералы и националисты в целом — постсоветская литовская элита — ненавидят Пятраса Цвирку? И не только его, а вообще всех действительно выдающихся советских деятелей нашей нации, нашей страны. Ответ на этот вопрос, как в случае Цвирки, так и в случае других, всегда двоякий: и классовый, и цивилизационный.

Как понимать?

Классовый — потому что Пятрас Цвирка был писателем левых взглядов, который в своем творчестве критиковал социальную несправедливость и эксплуатацию рабочих, а вместе с другими литовскими классиками (такими как А. Венцлова, В. Монтвила, К. Борута, Ю. Балтушис, С. Нерис) стал вестником трансформации социалистического общества и воинствующего гуманизма в целом. А нынешняя Литва отказалась от всего этого еще в 1990-е, повернув на путь криминального капитализма, — и в стране, где правят олигархи, левые, марксистско-коммунистические идеи для элиты, мягко говоря, неблагоприятны. Это первый момент.
Памятник Пятрасу Цвирке - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2020
Премьер Литвы усомнился в решении Совета по культуре о памятнике Цвирке
Второй — цивилизационный: ведь Цвирка был среди пионеров-творцов Советской Литвы, Литвы, повернувшей на социалистический путь и, более того, вернувшейся с Запада в русскую цивилизацию, которая была воплощена в то время в СССР и с которой литовскую нацию, как бы это кому ни нравилось, связывают долгая история, традиции, а также духовные и кровные узы... Но ведь сегодняшняя Литва с 1990-х годов основывает свою идентичность на русофобии и антисоветизме, чтобы оправдать свой поворот на Запад, в империю США – НАТО – ЕС, несмотря на то, что такое отношение, так или иначе, но в полном противоречии с исторической реальностью, неизбежно ведет к эрозии и искажению литовской национальной культуры.
И эти два аспекта, как сиамские близнецы, идут рука об руку. И именно в них кроются самые глубокие, ощутимые или непонятные, но объективные мотивы "десоветизаторов".
Митинг возле памятника Пятрасу Цвирке против его сноса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.06.2020
Слишком честно. "Патриоты" не могут простить писателя, прославившего Литву
Возможно, это понимает и внук писателя Айдас Пиворюнас, который заслуженно возмутился инсинуациями сидящих у власти антикоммунистических вандалов и метко назвал операцию последних "целенаправленным пренебрежением к литовской культуре". И ландсбергистам этого, конечно, не понять.
Другое дело, поймут ли это широкие слои нашего общества? Этот вопрос важен, потому что только положительный ответ может гарантировать сохранение как Цвирки, так и другого нашего бесценного культурного наследия, по сути, нашей национальной чести (или, по крайней мере, ее остатков). Об этом сегодня должен задуматься не только каждый левый, но и каждый настоящий литовский патриот.
Потому что нация без истории – это нация без будущего!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0