Правящая коалиция готовит избирательную реформу: что ответит народ Литвы

© Photo : Facebook / Tėvynės sąjunga - Lietuvos krikščionys demokratai (TS-LKD) / Kilimas ArtsАушрине Армонайте, Ингрида Шимоните, Габриэлис Ландсбергис, Виктория Чмилите на подписании коалиционного соглашения
Аушрине Армонайте,  Ингрида Шимоните, Габриэлис Ландсбергис, Виктория Чмилите на подписании коалиционного соглашения  - Sputnik Литва, 1920, 05.06.2021
Устранение одномандатных округов – на что направлена избирательная реформа СО-ХДЛ?
СО-ХДЛ уже говорил о необходимости реформирования избирательной системы Сейма и устранении одномандатных округов. Однако общественность отреагировала особенно негативно, и эти идеи были отклонены. Хотя ненадолго: теперь данная идея представлена в Сейм по предложению рабочей группы во главе с депутатом Народной партии Андрюсом Вишняускасом.
Правда, по крайней мере формально, СО-ХДЛ как партия не стоит за этой инициативой, поскольку упомянутая рабочая группа не только смешанная с точки зрения партийности (включает представителей как СО-ХДЛ, так и "Движения либералов" и Партии свободы), но, похоже, что инициаторами являются не столько консерваторы, сколько партия Аушрине Армонайте.
Улицы Старого города в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
А про Sputnik забыли: в Литве пожаловались на ностальгию по СССР в СМИ
И последние внесли в Сейм официальное предложение, текст которого гласит:

"Цель Партии свободы в улучшении избирательной системы – добиться лучшего представительства избирателей в парламенте страны, обеспечить четкую избирательную систему, понятную избирателям, и продвигать политику, основанную на партийных идеях и программах. Нынешняя смешанная избирательная система Сейма часто слишком сложна для избирателей, и членам Сейма, избранным по одномандатным округам, сложно согласовать интересы округа и государства в целом.

Политологи отмечают, что смешанная система в Литве не снижает фрагментацию партий и тратит впустую большое количество голосов избирателей. Мы предлагаем отказаться от одномандатных округов на выборах в Сейм и оставить пропорциональную избирательную систему в одном многомандатном округе с открытыми для ранжирования партийными списками".

Абстрактно это звучит невинно и даже красиво... Вы слышите: только этого и хотят, чтобы интересы округов и "всего государства" были согласованы, и, кроме того, ведь "политологи" (читай: ученые, специалисты, самые-самые знатоки предмета) утверждают, что нынешняя система не очень хороша, так почему бы не взять и не изменить ее?
И все же, как учит диалектика, истина всегда конкретна. Поэтому давайте конкретизируем дело. А именно: чьи и какие интересы фигурируют в этой ситуации? Давайте посмотрим на факты: в общей системе, основанной на доминировании партийных списков (в которой очень и очень сложно "пробиться" и небольшим, и избирательным комитетам, и тем более самостоятельным кандидатам), одномандатные округа создают настоящую лазейку, через которую в Сейм могут пролезть совсем "из низов" прорвавшиеся несистемные кандидаты, чья деятельность и стремления, конечно, неудобнысистемным политикам.
Вот, например, в 2016 году Альгирдас Палецкис, бывший лидер "Социалистического народного фронта" (впоследствии ставший политическим заключенным), чуть не проник в Сейма в тогдашнем избирательном округе Науйойи Вильня. В одномандатном округе, когда он победил в первом туре выборов, против него были мобилизованы не только все системные силы, не только развернута массовая кампания по дезинформации, но еще и "почему-то" и "откуда-то" в Науйойи Вильне в последний момент стали декларировать свое место проживания (и голосовали там же соответственно) группы либерально-консервативных молодых людей.
Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2021
"Концы в воду": Палецкис объяснил, почему власти Литвы хотят его посадить
С другой стороны, в одномандатных округах больших успехов депутаты Партии свободы не добились: скандальный "единорог" Сейма Томас Витаутас Раскявичюс, называющий себя профессиональным геем, получил мандат только благодаря партийному списку. В рядах СО-ХДЛ тоже хватает подобных примеров. Между тем такие кандидаты, как Пятрас Гражулис, которого не любят консерваторы, проходят именно по одномандатным округам.
И хотя представитель Партии свободы Витаутас Миталас, подавший предложение, отрицает, что за этим стоит СО-ХДЛ, однако он не отрицает связи с другими действующими лицами проландсбергистских деятелей в подготовке реформы избирательной системы — с политологами Мажвидасом Ястрамскисом, Айне Рамонайте и председателем Конституционного суда Дайнюсом Жалимасом.
Таким образом, это не что иное, как реальный проект коалиции СО-ХДЛ, "Движения либералов" и Партии свободы по избавлению от одномандатных округов. Проект, основным мотивом которого является их страх и презрение к обычным людям, которые могут выбрать "не тех" кандидатов или, возможно, сделать что-то "не так" иным образом.
В этой связи о многом говорит реакция спикера Сейма Виктории Чмилите-Нильсен, представляющей "Движение либералов", на проведенный в первой половине мая опрос граждан об отзыве членов Сейма, который однозначно показал, что абсолютное большинство литовцев поддержали бы введение такого правового механизма. По мнению спикера Сейма, такая возможность никоим образом не совместима с "цивилизованной", "западной" демократией, каковой якобы является сегодняшняя Литва.
Флаг ЛГБТ - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2021
"Гей-парад" в Каунасе: кто его поддерживает и на что он рассчитан?
Или, например, параллельно появившиеся в системных СМИ статьи лояльных режиму комментаторов, осуждающих идею "народной демократии" (и, следовательно, власти большинства).
Таким образом посылается четкий сигнал: демократия, свобода и все остальное – для элиты. Либеральное мещанство, сосредоточенное в Вильнюсе, тоже играет определенную, во многом вспомогательную роль. Между тем "простаки" пусть не лезут в политику, потому что еще, смотри ты, однажды приведут какого-нибудь Палецкиса прямо из тюрьмы на трибуну Сейма – а этого точно нельзя допускать.
Интересно, сосредоточится ли парламентская оппозиция на противодействии этой реформе избирательной системы, продвигаемой СО-ХДЛ, как недавно сосредоточились на продвигаемом теми же силами законе о партнерстве. Пока на это нет ответа. Однако ясно одно: эти антинародные и фундаментально антидемократические мотивы, описанные выше, прикрываются, казалось бы, невинной или даже "доброжелательной" реформой.
Насколько этому соответствуют претензии либеральных консерваторов на "свободу и демократию" – решайте сами.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский