https://lt.sputniknews.ru/20210604/karantin-v-litve-po-kakim-novym-pravilam-rabotayut-kafe-bary-i-restorany--16737629.html
Карантин в Литве: по каким новым правилам работают кафе, бары и рестораны
Карантин в Литве: по каким новым правилам работают кафе, бары и рестораны
Sputnik Литва
В республике смягчили карантинные меры, кроме того, начался летний сезон. В этой связи заведениям общественного питания придется подготовиться к наплыву... 04.06.2021, Sputnik Литва
2021-06-04T06:30+0300
2021-06-04T06:30+0300
2021-06-04T06:30+0300
общество
в литве
литва
карантин
коронавирус
пандемия коронавируса в литве и других странах
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/1216/21/12162159_423:621:1464:1207_1920x0_80_0_0_2b67691379a2b06ccee750a3dd181663.jpg
ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. Государственная ветеринарная и продовольственная служба (VMVT) Литвы напомнила, что нужно знать кафе, ресторанам, барам в связи со смягчением условий карантина. "По мере того как смягчаются требования и становится теплее, кафе и рестораны снова привлекают большое количество посетителей. Мы видим, что найти свободное место в кафе по выходным сложно. Такой наплыв посетителей – отличное испытание для заведений общепита, а особенно для их кухонь", – сказала заместитель директора VMVT Юргита Бакасенене. Безопасность пищевых продуктов Инспекторы по безопасности пищевых продуктов рекомендуют проверять всю документацию по системе управления безопасностью и качеством пищевых продуктов, которую проводит кейтеринговая компания. Такие документы должны храниться на каждом предприятии общественного питания. Важно обратить внимание на факторы риска: были ли изменения у поставщиков сырья, сотрудников, места работы, когда деятельность была приостановлена во время карантина. Кейтеринговые компании должны оценить ситуацию в компании не только в отношении сырья и его поставок, но и пересмотреть объемы производства, технологии, упаковку. VMVT советует выбирать поставщиков, которые предоставляют все необходимые гарантии безопасности и качества продукции. При обновлении списка поставщиков и ассортимента продуктов питания важно учитывать состав новых продуктов, наличие аллергенов и при необходимости вносить изменения в маркировку продуктов питания. Борьба с вредителями Если работа с пищевыми продуктами приостановлена на какое-то время, необходимо оценить риск и обследовать все помещения предприятия на предмет грызунов и насекомых. Обратить внимание на наличие в помещении их фекалий, мертвых насекомых, яиц насекомых. Также при наличии сеток на окнах и дверях обратить внимание на их состояние. Если обнаружены вредители или следы их присутствия, нужно обратиться в компанию, которая оказывает профессиональные услуги по борьбе с ними. Помещения, оборудование и инструменты VMVT напоминает о важности проверки того, что все используемое оборудование и средства находятся в порядке и функционируют должным образом. Обратите внимание на состояние помещения – стены, потолки не должны иметь трещин, окна и двери должны быть правильно оформлены. Также желательно проверить вентиляцию, фильтры, освещение и водопровод, чтобы обеспечить подачу холодной и горячей воды. Нужно убедиться, что работы по техническому обслуживанию выполняются до возобновления работы с пищевыми продуктами. При необходимости нужно установить дополнительные участки, где рабочие смогут как следует продезинфицировать руки. Как работают сотрудники во время пандемии COVID-19 Перед обновлением деятельности руководство также должно быть уверено, что вся работа осуществляется сотрудниками, у которых нет дыхательных заболеваний, острых кишечных инфекций и других болезней. Руководство должно обеспечить проверку работников до начала деятельности, кроме того, в ходе работы здоровье работника должно постоянно контролироваться. Все работники должны быть обучены и знакомы с процедурами гигиены. В Литве в настоящее время выявлено более 275 тысяч случаев коронавируса. Карантин продлен до конца июня. Условия его смягчены, особенно для владельцев "паспортов возможностей".
https://lt.sputniknews.ru/20210601/v-litve-vveli-novye-poslableniya-dlya-vladeltsev-pasportov-vozmozhnostey-16669744.html
https://lt.sputniknews.ru/20210528/litva-stala-autsayderom-v-es-po-zabolevaemosti-koronavirusom-16585895.html
https://lt.sputniknews.ru/20210527/na-podderzhku-biznesa-v-litve-vydelili-okolo-140-millionov-evro-16497175.html
литва
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LT
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/1216/21/12162159_162:0:1771:1207_1920x0_80_0_0_c28489aa3a35d39eaaf5988da742337e.jpgSputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
общество, в литве, литва, карантин, коронавирус, пандемия коронавируса в литве и других странах
общество, в литве, литва, карантин, коронавирус, пандемия коронавируса в литве и других странах
Карантин в Литве: по каким новым правилам работают кафе, бары и рестораны
В республике смягчили карантинные меры, кроме того, начался летний сезон. В этой связи заведениям общественного питания придется подготовиться к наплыву посетителей
ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. Государственная ветеринарная и продовольственная служба (VMVT) Литвы напомнила, что нужно знать кафе, ресторанам, барам в связи со смягчением условий карантина.
"По мере того как смягчаются требования и становится теплее, кафе и рестораны снова привлекают большое количество посетителей. Мы видим, что найти свободное место в кафе по выходным сложно. Такой наплыв посетителей – отличное испытание для заведений общепита, а особенно для их кухонь", – сказала заместитель директора VMVT Юргита Бакасенене.
Безопасность пищевых продуктов
Инспекторы по безопасности пищевых продуктов рекомендуют проверять всю документацию по системе управления безопасностью и качеством пищевых продуктов, которую проводит кейтеринговая компания.
Такие документы должны храниться на каждом предприятии общественного питания. Важно обратить внимание на факторы риска: были ли изменения у поставщиков сырья, сотрудников, места работы, когда деятельность была приостановлена во время карантина.
Кейтеринговые компании должны оценить ситуацию в компании не только в отношении сырья и его поставок, но и пересмотреть объемы производства, технологии, упаковку.
VMVT советует выбирать поставщиков, которые предоставляют все необходимые гарантии безопасности и качества продукции.
При обновлении списка поставщиков и ассортимента продуктов питания важно учитывать состав новых продуктов, наличие аллергенов и при необходимости вносить изменения в маркировку продуктов питания.
Если работа с пищевыми продуктами приостановлена на какое-то время, необходимо оценить риск и обследовать все помещения предприятия на предмет грызунов и насекомых. Обратить внимание на наличие в помещении их фекалий, мертвых насекомых, яиц насекомых. Также при наличии сеток на окнах и дверях обратить внимание на их состояние.
Если обнаружены вредители или следы их присутствия, нужно обратиться в компанию, которая оказывает профессиональные услуги по борьбе с ними.
Помещения, оборудование и инструменты
VMVT напоминает о важности проверки того, что все используемое оборудование и средства находятся в порядке и функционируют должным образом. Обратите внимание на состояние помещения – стены, потолки не должны иметь трещин, окна и двери должны быть правильно оформлены.
Также желательно проверить вентиляцию, фильтры, освещение и водопровод, чтобы обеспечить подачу холодной и горячей воды. Нужно убедиться, что работы по техническому обслуживанию выполняются до возобновления работы с пищевыми продуктами.
При необходимости нужно установить дополнительные участки, где рабочие смогут как следует продезинфицировать руки.
Как работают сотрудники во время пандемии COVID-19
Перед обновлением деятельности руководство также должно быть уверено, что вся работа осуществляется сотрудниками, у которых нет дыхательных заболеваний, острых кишечных инфекций и других болезней.
Руководство должно обеспечить проверку работников до начала деятельности, кроме того, в ходе работы здоровье работника должно постоянно контролироваться.
Все работники должны быть обучены и знакомы с процедурами гигиены.
В Литве в настоящее время выявлено более 275 тысяч случаев коронавируса. Карантин продлен до конца июня. Условия его смягчены, особенно для владельцев "паспортов возможностей".