Карантин в Литве: по каким новым правилам работают кафе, бары и рестораны

© Sputnik / Владислав АдамовскийОткрытие кафе в Вильнюсе в условиях карантина
Открытие кафе в Вильнюсе в условиях карантина - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В республике смягчили карантинные меры, кроме того, начался летний сезон. В этой связи заведениям общественного питания придется подготовиться к наплыву посетителей
ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. Государственная ветеринарная и продовольственная служба (VMVT) Литвы напомнила, что нужно знать кафе, ресторанам, барам в связи со смягчением условий карантина.
"По мере того как смягчаются требования и становится теплее, кафе и рестораны снова привлекают большое количество посетителей. Мы видим, что найти свободное место в кафе по выходным сложно. Такой наплыв посетителей – отличное испытание для заведений общепита, а особенно для их кухонь", – сказала заместитель директора VMVT Юргита Бакасенене.
Башня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2021
В Литве ввели новые послабления для владельцев "паспортов возможностей"

Безопасность пищевых продуктов

Инспекторы по безопасности пищевых продуктов рекомендуют проверять всю документацию по системе управления безопасностью и качеством пищевых продуктов, которую проводит кейтеринговая компания.
Такие документы должны храниться на каждом предприятии общественного питания. Важно обратить внимание на факторы риска: были ли изменения у поставщиков сырья, сотрудников, места работы, когда деятельность была приостановлена во время карантина.
Кейтеринговые компании должны оценить ситуацию в компании не только в отношении сырья и его поставок, но и пересмотреть объемы производства, технологии, упаковку.
VMVT советует выбирать поставщиков, которые предоставляют все необходимые гарантии безопасности и качества продукции.
При обновлении списка поставщиков и ассортимента продуктов питания важно учитывать состав новых продуктов, наличие аллергенов и при необходимости вносить изменения в маркировку продуктов питания.
Панорама Вильнюса, Башня Гедиминаса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2021
Литва стала аутсайдером в ЕС по заболеваемости коронавирусом

Борьба с вредителями

Если работа с пищевыми продуктами приостановлена на какое-то время, необходимо оценить риск и обследовать все помещения предприятия на предмет грызунов и насекомых. Обратить внимание на наличие в помещении их фекалий, мертвых насекомых, яиц насекомых. Также при наличии сеток на окнах и дверях обратить внимание на их состояние.
Если обнаружены вредители или следы их присутствия, нужно обратиться в компанию, которая оказывает профессиональные услуги по борьбе с ними.

Помещения, оборудование и инструменты

VMVT напоминает о важности проверки того, что все используемое оборудование и средства находятся в порядке и функционируют должным образом. Обратите внимание на состояние помещения – стены, потолки не должны иметь трещин, окна и двери должны быть правильно оформлены.
Также желательно проверить вентиляцию, фильтры, освещение и водопровод, чтобы обеспечить подачу холодной и горячей воды. Нужно убедиться, что работы по техническому обслуживанию выполняются до возобновления работы с пищевыми продуктами.
При необходимости нужно установить дополнительные участки, где рабочие смогут как следует продезинфицировать руки.
Уличное кафе на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе весной - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
На поддержку бизнеса в Литве выделили около 140 миллионов евро

Как работают сотрудники во время пандемии COVID-19

Перед обновлением деятельности руководство также должно быть уверено, что вся работа осуществляется сотрудниками, у которых нет дыхательных заболеваний, острых кишечных инфекций и других болезней.
Руководство должно обеспечить проверку работников до начала деятельности, кроме того, в ходе работы здоровье работника должно постоянно контролироваться.
Все работники должны быть обучены и знакомы с процедурами гигиены.
В Литве в настоящее время выявлено более 275 тысяч случаев коронавируса. Карантин продлен до конца июня. Условия его смягчены, особенно для владельцев "паспортов возможностей".
Лента новостей
0