Директор порта в Литве заявил о стабильности белорусского грузопотока

© Photo : Facebook / Klaipėdos uostasКлайпедский порт
Клайпедский порт - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По его словам, Белоруссия через Клайпеду перевозит не только нефтепродукты и удобрения, но и другие грузы
ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. Гендиректор Клайпедского порта Альгис Латакас заявил, что перевалка белорусских грузов через порт остается на стабильном уровне, сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.
"Объемы следующих через Клайпеду белорусских транзитных грузов остаются стабильными", – утверждал он.
При этом Латакас заверил, что в некоторых группах грузов объемы растут. По его словам, через Клайпедский порт Белоруссия перевозит не только нефтепродукты и удобрения, но и другие товары. Как отметил гендиректор порта, взаимные санкции не подорвут работу порта, однако некоторые компании могут ощутить последствия.

"Если санкции будут очень серьезными, могут пострадать компании, концентрирующиеся на белорусских грузах, но в целом перевалка Клайпедского порта хорошо диверсифицирована", – сказал Латакас.

Литва уже потеряла транзит белорусских нефтепродуктов. Президент Белоруссии Александр Лукашенко еще в августе прошлого года заявил о возможной переориентации торговых потоков с портов Прибалтики.
Россия и Белоруссия 19 февраля заключили межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт через морские порты РФ. Документ предусматривает перевалку предприятиями Белоруссии более 9,8 миллиона тонн грузов в морских портах РФ на Балтике в 2021-2023 годах.
Вид на здание завода 4-го рудоуправления производителя калийных минеральных удобрений ОАО Беларуськалий - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Энергетика. LIVE
Порты обанкротятся: чем грозят Литве санкции против "Беларуськалия"
Теперь речь идет о возможном отказе от белорусских калийных удобрений, которые Минск поставляет через страны Балтии.
Ранее бизнесмен, акционер компании "Терминал насыпных грузов" (Biriu kroviniu terminalas) в Клайпеде Игорь Удовицкий заявил, что возможные санкции, затрагивающие деятельность Клайпедского порта, отразятся на всех компаниях порта, а также на литовском бюджете. Он считает, что Клайпедский порт потеряет гораздо больше, чем только белорусский транзит, поскольку есть риск потерять украинский и российский транзит через территорию Белоруссии.

Отношения Литвы и Белоруссии

Отношения Белоруссии и Запада обострились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич. Это произошло после того, как самолет Ryanair совершил экстренную посадку из-за сообщения о минировании. Рейс летел по маршруту Афины – Вильнюс. Позднее информация о минировании не подтвердилась.
Протасевич проходит в Белоруссии по нескольким уголовным статьям. Кроме того, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
Отвалы отработанной породы из шахты рудника на проходческом комплексе производителя калийных минеральных удобрений Беларуськалий, архивное фото  - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Вспомнила об экономике: Литва не хочет терять еще и белорусские удобрения
Инцидент вызвал бурную реакцию в западных странах. Литва настаивает на введении новых санкций.
Это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0