5 июня: какой сегодня церковный праздник, что можно и что нельзя делать

CC0 / Wikipedia / Святитель Леонтий, епископ Ростовский
Святитель Леонтий, епископ Ростовский - Sputnik Литва, 1920, 04.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
5 июня (23 мая по старому стилю) православная церковь отмечает праздник в честь обретения мощей святителя Леонтия, епископа Ростовского
День приурочен к обретению мощей святого в 1164 году. Также по этому случаю православные празднуют Собор Ростово-Ярославских святых.
Согласно преданию, святой Леонтий был греком и родился в Константинополе. По другим данным, он русский, уроженец Киева или близлежащего города. Крещен Леонтий был еще во младенчестве.
С ранних лет святой тяготел к иноческой жизни.
Икона из янтаря Троица Ветхозаветная - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
День Святой Троицы: главные приметы и традиции на 20 июня
В Ростове святитель Леонтий оказался одиноким борцом за христианскую веру, так как Ростов по смерти страстотерпца Бориса Владимировича долго не имел собственных удельных князей. Встреченный неприязненно старейшинами города, святитель Леонтий поселился при соборном храме и прежде всего занялся просвещением духовенства.
Памятником этой просветительной деятельности служит "Поучение к попам о всем и наказание епископа Ростовского Леонтия к попам о всем, како подобает дете своя духовныя учити и правилом святых отец".
Также он проповедовал христианство ростовским насельникам – язычникам из многолюдного племени чуди, но открытая проповедь привела к тому, что святой был изгнан из города. Тогда он поселился за городом близ небольшого ручья Брутовщицы, где и построил деревянную церковь во имя архистратига Михаила.
Святой соблюдал пост и много молился, зазывал к себе отроков и проповедовал им. Дети охотно шли к нему, принимали крещение, а вслед за ними крестились и некоторые родители.
С течением времени святитель Леонтий снова поселился в городе, с ревностью проповедовал слово Божие и крестил многих отроков и взрослых людей. Успех миссионерской деятельности святителя Леонтия ожесточил сердца ростовских язычников и они решили убить его.
Икона Божией Матери Владимирская - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2021
Владимирская икона Божией Матери: о чем просить и в чем помогает
Однажды с оружием в руках они подступили к соборной церкви и требовали, чтобы святитель вышел к ним. Испугавшееся духовенство стало молить архипастыря тайно скрыться. Но он, надев архиерейское облачение, вместе со священниками и диаконами, облачившимися, по его приказанию, в священные одежды, вышел из храма к народу. Пораженные мужеством святителя и светом небесным, исходившим от его лица, язычники попадали на землю, некоторые из них ослепли. Помолившись, святой исцелил этих людей. Язычники уверовали во Христа и приняли крещение, и с того времени церковь в Ростове стала расти.
О кончине святителя Леонтия сведения разноречивы, но, вероятнее всего, он скончался в мире.
На Руси этот день называли "Леон-конопляник", "Левон (Леонтий) – огуречник", "конопляник", "огуречник".
В это время в полях уже появлялись всходы конопли – растения, которое в старину имело большое значение в народном хозяйстве. Из волокон стебля делали пеньку, из которой плели веревки и канаты. Также из волокон ткали грубую ткань – посконь, которой закрывали картофель и зерно в амбарах, чтобы оно не померзло.
Использовали коноплю и в медицинских целях – кашица из толченых семян конопли на молоке использовалась как размягчающая припарка, масло было отличным средством при ожогах и ранах, а также помогало от болей в пояснице и в крестцовой области. Молоко из конопляных семян служило примочкой, выводящей пятна от оспы.
Также к этому дню необходимо было закончить посадку огурцов.
Были и погодные приметы. Если в воздухе много комаров и мошек – следующий день будет погожим.
Лента новостей
0