Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Минтранс Литвы потребовал от ЕС гарантий после ситуации с бортом Ryanair

© AFP 2021 / PETRAS MALUKASСамолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске
Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Подписаться на
По мнению литовского министра, европейским институтам и странам-участницам следует принять скоординированные меры
ВИЛЬНЮС, 3 июн – Sputnik. Министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис призвал Евросоюз сделать так, чтобы в будущем не повторять ситуацию с экстренной посадкой самолета, как это было с Ryanair в Минске, сообщает пресс-служба ведомства.
В четверг по инициативе Литвы на заседании Совета Европейского союза по транспорту, телекоммуникациям и энергетике (TTE) в Люксембурге обсуждалась вынужденная посадка самолета в Белоруссии 23 мая. Скуодис отметил, что ЕС быстро отреагировал на инцидент, однако, по его мнению, европейские институты и страны-участницы должны принять скоординированные меры для предотвращения подобных случаев в будущем.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните  - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Премьер Литвы пожаловалась в ЕС на "нелегальную миграцию" из Белоруссии
Министр заявил, что высоко ценит тот факт, что многие страны ЕС последовали решению Литвы запретить все полеты через воздушное пространство Белоруссии в своих аэропортах, а также запретить авиаперевозчикам, имеющим сертификаты, выданные в Белоруссии, совершать полеты через воздушное пространство стран ЕС.

"В Европе мы сталкиваемся с новым явлением, которое можно охарактеризовать как государственное пиратство, что подчеркивают многие страны. Если мы не предпримем долгосрочных превентивных мер, это может повториться снова и нанести еще больший ущерб безопасности и репутации авиационного сектора", – подчеркнул глава Минтранса.

Он призвал страны ЕС продолжать согласованно и последовательно координировать дальнейшие действия, связанные со значительными нарушениями безопасности воздушного движения. А также участвовать в расследовании Международной организации гражданской авиации (ICAO).

Ситуация с экстренной посадкой самолета

Отношения Белоруссии и Запада обострились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич. Это произошло после того, как самолет Ryanair совершил экстренную посадку из-за сообщения о минировании. Рейс летел по маршруту Афины – Вильнюс. Позднее информация о минировании не подтвердилась.
Протасевич проходит в Белоруссии по нескольким уголовным статьям. Кроме того, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
Инцидент вызвал бурную реакцию в западных странах. Литва настаивает на введении новых санкций.
Национальный аэропорт Минск, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Гендиректор Wizz Air осудил страны ЕС за запрет на полеты над Белоруссией
Белорусские власти неоднократно подчеркивали, что на инцидент нужно смотреть с точки зрения безопасности, а не политизировать произошедшее.
Это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала