Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Гендиректор Wizz Air осудил страны ЕС за запрет на полеты над Белоруссией

© Sputnik / Перейти в фотобанкНациональный аэропорт "Минск", архивное фото
Национальный аэропорт Минск, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Варади, авиация не должна использоваться как средство политических санкций, особенно в сложных условиях пандемии
ВИЛЬНЮС, 2 июн - Sputnik. Генеральный директор венгерской авиакомпании Wizz Air Йожеф Варади раскритиковал правительства европейских стран за запрет на полеты над Белоруссией, заявив, что подобные шаги делают авиацию "игрушкой политики".

"Я не думаю, что это правильная реакция. Я не думаю, что авиация должна использоваться как средство для политических санкций", – заявил Варади.

По его словам, которые приводит агентство Reuters, не произошло ничего такого, что могло бы поставить под угрозу безопасность полета. Он добавил, что это политическая мера, а не мера по обеспечению безопасности. По его мнению, размывание дипломатических соображений и соображений безопасности может подорвать мировую авиационную отрасль, которая и так борется за выживание в условиях пандемии COVID-19.
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим самолетом летел блогер Роман Протасевич. При проверке документов в минском аэропорту его задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "Организация массовых беспорядков". Вместе с Протасевичем задержана гражданка РФ Софья Сапега.
Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Минск хочет получить переговоры пилотов Ryanair с аэропортом Вильнюса
Ряд западных стран, включая ЕС, раскритиковали произошедшее, они требуют освободить Протасевича и Сапегу. Европейские страны заявили, что Минск принудил борт приземлиться в своем аэропорту под выдуманным предлогом, запретили белорусским авиакомпаниям летать над своей территорией и рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций. Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство Белоруссии.
Это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0