Премьер Литвы пожаловалась в ЕС на "нелегальную миграцию" из Белоруссии

© REUTERS / POOLПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните  - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Подписаться на
По мнению главы литовского кабмина, Евросоюз должен единогласно отреагировать на "агрессивные действия" России, Белоруссии и вызовы Китая
ВИЛЬНЮС, 3 июн – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните во время визита в Брюссель обсуждала с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем и председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в основном Белоруссию. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.
На встречах с лидерами ЕС Шимоните призвала их единогласно отреагировать как на "агрессивные действия" России и Белоруссии, так и на вызовы, которые бросает Китай. Также литовский премьер подчеркнула необходимость последовательных и согласованных усилий по усилению давления на белорусские власти в связи с инцидентом с самолетом Ryanair.
© REUTERS / POOLПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и глава Евросовета Шарль Мишель
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и глава Евросовета Шарль Мишель - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и глава Евросовета Шарль Мишель
"Очень важно, что европейские институты немедленно приняли рекомендации для авиаперевозчиков, учитывая, что воздушное пространство Белоруссии небезопасно. Белорусское воздушное пространство сегодня пусто. Необходимо продолжать обеспечивать активное участие Еврокомиссии в прозрачном международном расследовании Международной организации гражданской авиации", – заявила Шимоните.
Премьер также отметила, что Литва ожидает еще более активной поддержки со стороны ЕС и по поводу остановки эксплуатации Белорусской АЭС. Кроме того, Шимоните призвала ЕС уделять больше внимания усилению пограничного контроля с Белоруссией, которая находится на восточной границе ЕС.
© REUTERS / POOLПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен
"Мы наблюдаем рост нелегальных миграционных потоков через белорусскую границу. Больше всего беспокоит то, что эта нелегальная миграция осуществляется с подачи и помощи режима, в том числе через белорусскую пограничную службу, которая может уничтожить следы нелегальной миграции", – заявила премьер.
Премьер-министр проинформировала фон дер Ляйен о том, что Литва приняла решение принять десять беженцев, которые стремятся в Италию.
"Солидарность Литвы с Италией и ЕС в целом дает надежду на то, что мы и дальше будем получать европейскую солидарность, и эта солидарность будет только укрепляться", – сказала Шимоните.
© REUTERS / POOLПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните  - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните

Кто представит Литву в ЕС

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа сообщил премьер-министру Ингриде Шимоните, что он сам будет представлять балтийскую республику на саммитах Евросоюза. Он направил ей письмо со своим решением. В нем Науседа подчеркнул, что представлять Литву в ЕС – это его конституционная обязанность.
Ранее премьер обратилась к Науседе с письмом, в котором предложила установить порядок, согласно которому иногда на саммиты ЕС отправлялся бы президент, а иногда – глава правительства, в зависимости от обсуждаемых тем.

Экстренная посадка Ryanair

Отношения Литвы и Белоруссии обострились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич. Это произошло после того, как самолет Ryanair совершил экстренную посадку из-за сообщения о минировании. Рейс летел по маршруту Афины – Вильнюс. Позднее информация о минировании не подтвердилась.
Протасевич проходит в Белоруссии по нескольким уголовным статьям. Кроме того, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Стало известно, зачем истребитель МиГ-29 сопровождал борт Ryanair в Минск
В Белоруссии неоднократно призывали не политизировать инцидент и смотреть на него с точки зрения безопасности.
Это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала