Как оформить и получить визу в Литву россиянам в 2021 году

© Photo : Valstybės įmonė Vilniaus oro uostasДевушка смотрит на информационное табло в аэропорту Вильнюса
Девушка смотрит на информационное табло в аэропорту Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 03.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заняться оформлением национального шенгена лучше заблаговременно, поскольку некоторые документы могут проверяться в ведомствах балтийской республики. За дополнительную плату визу можно оформить быстрее
Чтобы отправиться в Литву, россиянам необходимо получить шенгенскую визу, которая действует на территории 26 европейских стран.
Визу Литвы необходимо оформлять всем россиянам, которые планируют посетить страну, за исключением сотрудников дипломатической миссии. Несовершеннолетние дети, не имеющие собственных загранпаспортов, вписываются в визовые разрешения родителей.
В зависимости от цели и срока пребывания в стране следует запрашивать соответствующий тип разрешения.
Литовский пограничный столб, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
Названо условие, при котором белорусы смогут выехать в Литву
Типы виз
Туристическая виза необходима, чтобы поехать отдыхать в Литву. Шенген оформляется отдельно для каждого путешественника, независимо от того, проходит путешествие самостоятельно или в составе туристической группы.
Российские граждане, поступившие в вузы и другие учебные заведения Литвы, оформляют студенческую визу. Разрешение может выдаваться на короткий срок (для прохождения курсов) и на продолжительное время (для обучения на полноценном курсе бакалавриата, магистратуры).
Рабочая виза оформляется для решения рабочих вопросов, заключения сделок, проведения совещаний и обмена опытом.
Для встречи с родными или воссоединения с семьей, которая проживает на территории Литвы, оформляется частная виза по приглашению.
Для прохождения курса лечения в Литве консульством страны выдается соответствующая виза.
Кроме того, визы разделяются по степени длительности их действия на краткосрочные (C) и долгосрочные (D).
Пограничный пункт Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
В Литве вступил запрет на въезд для иностранцев из стран-"агрессоров"
Категория C и D
Наиболее востребованная категория визы используется для краткосрочных поездок по Литве и странам Еврозоны (категория С).
В таком случае продолжительность путешествия должна составлять не более 90 дней. Шенген данного типа подходит как для туризма, так и для путешествий по частным приглашениям, деловых встреч, покупки недвижимости, лечения и прохождения непродолжительных образовательных курсов.
Национальная виза (категория D) выдается россиянам, которые имеют причины для длительного пребывания в стране: воссоединение с близкими родственниками, работа или предпринимательская деятельность, научные исследования или обучение.
Такая виза выдается сроком на год, после чего шенген нужно продлить. Национальный шенген дает право въезда в другие государства Шенгенской зоны, при условии соблюдения количества разрешенных дней.
Мужчина с чемоданом в аэропорту - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2021
Литва хочет возродить "балтийский пузырь"
Сколько стоит виза в Литву
Стоимость оформления визы категории С составляет 35 евро. Для ускоренного получения размер консульского сбора удвоится и достигнет 70 евро.
Национальное разрешение на въезд категории D стоит 60 евро. Оплата визового сбора осуществляется в установленной валюте, наличным или безналичным путем.
От уплаты консульского сбора освобождаются инвалиды и сопровождающие их лица, дети до 12 лет, волонтеры и сотрудники гуманитарных миссий, близкие родственники граждан Литвы, участники учебных программ и семинаров, студенты по обмену.
Пакет документов на шенген
В дипведомство Литвы необходимо предоставить следующие документы:
анкету, скаченную на официальном сайте консульства Литвы. Внести туда личные данные в электронном виде, после чего форму следует распечатать и собственноручно подписать, указав расшифровку подписи;
заграничный паспорт хотя бы с двумя чистыми страницами. Срок действия документа должен составлять от трех месяцев на дату возращения из поездки. В случае если паспорт аннулируется менее чем через 180 дней, то перед отправкой заявки на визу следует получить новый;
паспорт гражданина РФ с отсканированными разворотом и страницей с пропиской. Для детей удостоверяющим личность документом является свидетельство о рождении, которое предоставляется вместе с заверенной у нотариуса копией;
фото стандартного образца должно быть сделано не раньше чем за полгода до оформления;
биометрия – обязательное условие для граждан старше 12 лет. Для базы данных Шенгенской зоны делается дактилоскопия и биометрическое фото;
квитанция об оплате визового сбора. Стоимость шенгена определяется категорией визы и продолжительностью пребывания российского гражданина в Литве;
медицинская страховка должна покрывать расходы на сумму от 30 тысяч евро, включая транспортировку и репатриацию в Россию в экстренных ситуациях;
справка с работы – в документе указываются дата приема на должность и размер регулярной оплаты труда;
выписка со счета или подтверждение из банка. Путешествие в Литву должно полностью обеспечиваться с финансовой точки зрения;
разрешение на обработку личной информации подписывается вместе с анкетой на визу.
Паспорта Литвы - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2021
Кабмин Литвы поддержал легализацию "западных" букв в личных документах
Как оформить визу в Литву самостоятельно
Чтобы избежать задержек во время самостоятельного оформления, лучше руководствоваться следующим порядком действий:
выбрать из списка доступных отделений ближайшее консульство по месту своего проживания;
подать заявку на сайте консульства;
ожидая очереди, необходимо заняться подготовкой документов к поездке, забронировать отель и авиабилеты, получить полис страхования на авто, если ваша поездка предполагает наземный способ передвижения;
сделать фотографию, заполнить опросный лист, заключить договор на медицинскую страховку;
пройти дактилоскопию в консульстве;
передать документы на рассмотрение и в указанную дату прийти за визой.
Сколько оформляется виза в Литву
При подаче заявки в консульство Москвы минимальный срок ожидания составит от пяти до семи дней. Для всех остальных консульств, расположенных в крупных городах России, этот период увеличивается на неделю – таков срок доставки документов из Москвы.
Ускоренное рассмотрение справок на краткосрочную визу С составит пять дней при условии уплаты двойного консульского сбора.
Срока от 30 до 60 дней может потребовать рассмотрение документов на национальную визу (для учебы, работы, вида на жительство). Такой период ожидания обусловлен необходимостью подготовки дополнительных документов или проверок в ведомствах Литвы. При необходимости попасть в страну к определенной дате лучше отдать документы за три месяца до отлета.
Лента новостей
0