Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

В Литве призвали Всемирный банк приостановить деятельность в Белоруссии

© Sputnik / СтрингерЗдание Всемирного банка в Вашингтоне
Здание Всемирного банка в Вашингтоне - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2021
В настоящее время в этой стране реализуется больше 20 проектов
ВИЛЬНЮС, 1 июн – Sputnik. Министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте призывает Всемирный банк приостановить деятельность в Белоруссии. Об этом сообщила пресс-служба Минфина.
Во вторник глава литовского ведомства вместе с другими управляющими Всемирного банка Северных и Балтийских стран приняла участие в виртуальной встрече с президентом Всемирного банка Дэвидом Малпассом и в двусторонней встрече с будущим исполнительным директором Всемирного банка по странам Северной Европы и Балтии Лене Линд.
Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
Энергетика. LIVE
В Литве призвали применить санкции ЕС к компаниям, занятым в проекте БелАЭС
В ходе дискуссии Скайсте подчеркнула, что после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске и продолжающихся "репрессий" в Белоруссии Всемирный банк должен принять решение о приостановке операций в этой стране. Литовский министр призвала Всемирный банк не начинать никаких новых проектов и приостановить текущие.

"Мы видим риск того, что продолжение реализации проектов может принести пользу режиму [президента Белоруссии Александра Лукашенко]. Это создает репутационные риски для самого учреждения. Международное сообщество, в том числе международные финансовые институты, должно дать четкий и единый ответ белорусскому режиму", — заявила она.

В настоящее время организации группы Всемирного банка реализуют 23 проекта в Белоруссии, еще три проекта с частным сектором находятся в стадии подготовки. Общая сумма ранее утвержденных проектов составляет более 1,5 миллиарда долларов США.

Отношения Литвы и Белоруссии

Отношения Белоруссии и Запада обострились после того, как в Минске был задержан блогер Роман Протасевич. Это произошло после того, как самолет Ryanair совершил экстренную посадку из-за сообщения о минировании. Рейс летел по маршруту Афины – Вильнюс. Позднее информация о минировании не подтвердилась.
Протасевич проходит в Белоруссии по нескольким уголовным статьям. Кроме того, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
Клайпедский порт - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2021
Порту Литвы предрекли "айсберг потерь" в случае ухода белорусских удобрений
Инцидент вызвал бурную реакцию в западных странах. Литва настаивает на введении новых санкций.
Это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский