Шимоните обсудила возможность проведения ЧЕ по велотреку в Литве

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкПодготовка Рио-де-Жанейро к Олимпийским играм
Подготовка Рио-де-Жанейро к Олимпийским играм - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Это состязание должно было пройти в Белоруссии, но на фоне обострения отношений Запада и Минска после задержания блогера Протасевича стране не дали провести европейский турнир
ВИЛЬНЮС, 1 июн – Sputnik. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните обсудила с главой Европейского союза велосипедистов (UEC) Энрико Делла Каза возможности проведения чемпионата Европы по велоспорту в Литве, сообщает пресс-служба кабмина.
В ходе беседы глава правительства подтвердила, что Литва готова принять этот чемпионат.

"У нас отличная инфраструктура для проведения чемпионата, а также опыт организации соревнований такого уровня. Чемпионат может проходить на паневежской арене Cido, где велосипедная дорожка отвечает самым высоким требованиям", – заявила Шимоните в разговоре.

Глава UEC намерен в ближайшее время приехать в Литву и посетить Паневежис.
В начале года Вильнюс направлял официальные письма Риге и Международной федерация хоккея (IIHF) о готовности принять часть соревнований чемпионата мира по хоккею из-за бойкота Белоруссии. Однако IIHF отказали Литве, объяснив это тем, что в слишком большом количестве кандидатов нет смысла – на тот момент уже велись переговоры с Латвией, Данией и Словакией. Также у этих стран, как отметил глава организации Рене Фазель, в отличие от Литвы, есть опыт в проведении чемпионатов.
Подготовка Рио-де-Жанейро к Олимпийским играм - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Литва отказывается ехать в Минск на ЧЕ и готова принять турнир сама
Чемпионат мира по хоккею в 2021 году должен был пройти с 21 мая по 6 июня в Риге и Минске. Однако IIHF лишила столицу Белоруссии возможности принять чемпионат. Как ранее заявил Фазель, кто-то надавил на спонсоров с тем, чтобы они отказались спонсировать турнир, если он не будет перенесен из Белоруссии.
Это происходило на фоне ситуации после выборов президента Белоруссии, прошедших в августе 2020 года. Белорусская оппозиция начала протесты против Александра Лукашенко, победившего с большим отрывом на выборах. Бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская после этого уехала в Литву. Запад стал активно поддерживать белорусскую оппозицию и принял санкции против Минска.

ЧЕ по велотреку – 2021

Чемпионат Европы по велотреку – 2021 также должен был пройти в Белоруссии. Однако он был отменен на прошлой неделе в связи с задержанием блогера Романа Протасевича, который проходит по нескольким уголовным статьям и является автором двух Telegram-каналов, признанных в республике экстремистскими.
Протасевич летел в Вильнюс рейсом Ryanair, который совершил экстренную посадку в Минске, где блогер и был задержан. Экипаж самолета принял решение сесть после сообщения о минировании борта. После посадки эта информация не подтвердилась.
Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Минск хочет получить переговоры пилотов Ryanair с аэропортом Вильнюса
На западе посчитали это спланированной операцией белорусских властей, закрыли воздушные пространства для белорусских перевозчиков, а также приняли санкции.
Реакция на экстренную посадку со стороны Запада оказалась очень бурной. Хотя когда в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса из-за слухов о том, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны, европейские страны так не реагировали. Власти США тогда потребовали обыскать самолет, Сноудена там не нашли, а Боливии просто принесли извинения.
Лента новостей
0