Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Литва отказывается ехать в Минск на ЧЕ и готова принять турнир сама

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкПодготовка Рио-де-Жанейро к Олимпийским играм
Подготовка Рио-де-Жанейро к Олимпийским играм - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Сборная Литвы отказывается из соображений безопасности от участия в чемпионате Европы по велоспорту на треке, который должен пройти в июне в Минске, пишут литовские СМИ
ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Такие выводы в Литве сделали на основании недавнего инцидента, когда 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, приземлился в Минске после сообщения о взрывном устройстве на борту авиалайнера. Информация о минировании не подтвердилась, однако был задержан один из пассажиров рейса, которым оказался создатель признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич.
Евросоюз усмотрел в подобных действиях Белоруссии угрозу демократии и теперь думает о санкциях в отношении официального Минска. В спорте происходит аналогичная ситуация. От участия в чемпионате Европы по велоспорту на треке, который запланирован в столице Белоруссии в период с 23 по 27 июня, одна за другой стали отказываться страны – участницы будущего турнира. Первыми это сделали Нидерланды и Германия, теперь к ним присоединилась Литва.
Вид на Старый город - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Мэр Риги устроил скандал с флагом Международной федерации хоккея
По словам президента Федерации велоспорта Литвы (LDSF) Дарюса Левицкиса, официальное решение будет принято в четверг на заседании исполкома. Однако выяснился еще один любопытный факт: оказывается, литовцы еще месяц назад предлагали Европейскому велосипедному союзу (UEC) перенести чемпионат из Белоруссии в Литву, а конкретно в Паневежис. Тогда в переговорах по этому вопросу с главой UEC Энрико Делла Касой никакого финального решения принято не было, но в связи с последними событиями перенос турнира из Минска становится все более реальным.

"В том разговоре принять у себя чемпионат были готовы Дания, Нидерланды и мы. В четверг UEC проведет заседание и рассмотрит этот вопрос еще раз", – заявил Левицкис и добавил, что в связи с чрезвычайной ситуацией соревнование может пройти и позже, например после Олимпийских игр в Токио.

А поскольку осенью в Паневежисе запланировано проведение одного из этапов нового турнира Международного союза велоспорта (UCI) – Лиги чемпионов UCI по велотреку, то соответствующая структура к тому времени точно будет готова.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала