Даже Литва признала: проект "президент Тихановская" не сработал

© AFP 2021 / PETRAS MALUKASЭкс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2021
Белоруссия зависима от России и никак не хочет стать зависимой от Евросоюза. Такую гениальную мысль озвучил президент Литвы Гитанас Науседа, комментируя встречу Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи.
С первых дней независимости 1991 года Литва на всех уровнях позиционировала себя как "лучшего знатока русских". Мол, нам удалось первыми в СССР обмануть доверчивых кремлевских правителей из Политбюро и вырваться из Союза, который тут же рухнул. На Западе в это поверили и на шахматной доске мировой игры с Востоком отвели Литве роль "проходной пешки" и главного русофоба постсоветского лагеря. Под этот "прорыв по флангу" создали "Восточное партнерство" – своеобразный анти-СНГ для тех бывших республик СССР, которые выберут "европейский вектор развития".
Отвалы отработанной породы из шахты рудника на проходческом комплексе производителя калийных минеральных удобрений Беларуськалий, архивное фото  - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Вспомнила об экономике: Литва не хочет терять еще и белорусские удобрения
И отчасти Литва оправдала надежды. Грузинская "революция роз" и украинский Евромайдан – в активе литовской русофобии. А вот дальше что-то пошло не так. "Восточное партнерство" забуксовало в Армении и Молдавии, а в Белоруссии вообще увязло в болоте. Проект "президент Тихановская", который курируют литовские политтехнологи, сегодня кроме горьких улыбок уже ничего не вызывает. Непонимание глубинных процессов геополитики продемонстрировал накануне и президент Гитанас Науседа, который, согласно Конституции, отвечает за внешнюю политику Литвы.
"Это еще раз прекрасно иллюстрирует, насколько Белоруссия зависима от России, сколько различных связей установлено. И даже если иногда белорусский диктатор утверждает, что речь идет о какой-то защите независимости и о какой-то самостоятельности в той или иной сфере, нам не следует обманываться – мы должны хорошо понимать, что это государство всесторонне, во всех смыслах зависимо от России, и поэтому нам не стоит питать даже минимальные иллюзии", – глубокомысленно прокомментировал Науседа встречу президентов Белоруссии и России в минувшие выходные в Сочи после инцидента с авиалайнером Ryanair.
То есть литовский президент открыто признал тщетность попыток внести раскол в многовековую дружбу белорусского и российского народов.
Уютно обосновавшаяся в Вильнюсе "лидер белорусской оппозиции" Светлана Тихановская не хочет в это верить. Она из последних сил пытается убедить белорусов, что сладко жить по-европейски, как она сегодня в Вильнюсе, может каждый. Для этого надо всего лишь свергнуть "кровавый режим Лукашенко". А за это Европа и Международный валютный фонд дадут свободной Белоруссии много-много денег – аж десять миллиардов евро. Правда, не сейчас и не сразу, а как-нибудь в будущем, и не подарят, а дадут в долг под проценты. Ну, как братской Украине, которая сегодня, благодаря европейским реформам, официально признана одной из самых бедных стран на европейском континенте.
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко совершили морскую прогулку - Sputnik Литва, 1920, 31.05.2021
В МИД Литвы назвали отношения Путина и Лукашенко "танцем кролика и удава"
Президенту Литвы вторит президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которая с почетом приняла Тихановскую в Таллине, но с грустью призналась в своем бессилии перед "белорусским режимом". Да и сама Светлана с горечью вещает, что часто ощущает бессилие в борьбе за интересы белорусской оппозиции.
В общем, на белорусском фронте "Восточного партнерства" патовая ситуация. И в этом признались самые отъявленные русофобы ЕС – прибалты. А Литва еще вдобавок ко всему "подсчитала и прослезилась" – после того как на самом верху Евросоюза заявили о возможных санкциях в отношении "Беларуськалия". Ведь Тихановская просила об этом, да и сама Литва призывала к усилению санкционного давления? Так получите! И не беда, что из-за этого Клайпедский порт станет банкротом, а его причалы зарастут травой. За все надо платить. Особенно за демократию и права человека в Белоруссии.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский