"Сидим на бомбе": в Литве увидели риски в развитии финтех-компаний

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasФлаг Литвы на фоне Сейма
Флаг Литвы на фоне Сейма - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2021
Ранее стало известно, что компания финансовых технологий Finolita Unio, работающая в Литве, возможно, замешана в мошенничестве
ВИЛЬНЮС, 30 мая – Sputnik. Член партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Валюс Ажуолас заявил, что развитие компаний финансовых технологий принесет в Литву риски и международные скандалы с отмыванием денег. Об этом он сообщил на заседании Комитета Сейма по бюджету и финансам.
В среду комитет рассмотрел вопрос развития компаний финансовых технологий в Литве.
Вильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2021
Финтех-компанию из Литвы подозревают в участии в денежной афере с Wirecard
Ранее стало известно, что компания финансовых технологий Finolita Unio, работающая в Литве, возможно, замешана в мошенничестве с рухнувшим немецким стартапом Wirecard. Команда стартапа летом 2020 года "потеряла" 1,9 миллиарда евро. Прокуратура Мюнхена подозревает, что сотни миллионов евро были выведены в преддверии банкротства.
Ажуолас заявил, что Ferrari и Opel пользуются финтех-услугами в Литве.

"Вот результат. Мы на самом деле сидим на бомбе", – заявил Ажуолас.

По его словам, случай Wirecard показал, что система надзора в Литве не работает должным образом, и предупредил, что в будущем таких случаев может стать больше.
Банк Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2021
В Центробанке Литвы оценили риски для бизнеса на фоне ситуации с Wirecard
"Нам послали первую черную ласточку, которая проверила бдительность наших служб. Они увидели, что бдительность не на высоте, посмотрели, что потери не велики. Часть этих денег провернулась, и лишь небольшая часть была конфискована. Скоро таких черных ласточек будет много. Потому что было замечено, что через Литву это [отмывание денег] можно делать. Мы должны подготовиться к большой стае таких ласточек", – предупредил политик.
По его словам, для борьбы с отмыванием денег необходимо в первую очередь увеличить финансирование Службы по расследованию финансовых преступлений (FNTT).

"В противном случае мы столкнемся с цунами. Может быть, осенью, может быть, в конце года. <...> И мы не должны потом пожимать плечами и говорить, что у нас нет сил, нет рабочих, нет оборудования... Хуже всего то, что это вредит репутации страны", – заключил он.

По словам председателя Банка Литвы Гедиминаса Шимкуса, FNTT действительно нуждается в дополнительном финансировании. Однако управляющий ЦБ заверил, что не считает, что Литва "сидит на бомбе".
"Важно не драматизировать ситуацию, но мы должны приложить все усилия, чтобы контролировать и минимизировать риски. Банк Литвы прилагает для этого максимум усилий", – сказал он.
Заседание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
В Литве одобрили документ, переманивающий инвесторов из Белоруссии
По данным ЦБ, Wirecard Group предоставляет различные услуги одиннадцати участникам финансового рынка Литвы. Однако, как заявляли в Банке Литвы, банкротство компании не поставит под угрозу непрерывность бизнеса учреждений, работающих в республике.
Finolita, основанная в 2013 году, была приобретена сингапурской платежной компанией Senjo Group в 2017-м. Балтийская компания называет себя "универсальным решением" для продавцов, нуждающихся в международных банковских услугах, и заявляет, что клиенты, в том числе "клиенты с высоким уровнем риска", такие как игорные компании, могут "присоединиться к нам в любое время и в любом месте".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский