Финтех-компанию из Литвы подозревают в участии в денежной афере с Wirecard

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото
Вильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.05.2021
Больше трети пропавших денег, по версии следствия, получил сбежавший финансовый директор Wirecard Ян Марсалек
ВИЛЬНЮС, 17 мая – Sputnik. В отношении литовской платежной компании Finolita Unio начали расследование по делу о Wirecard, сообщает Financial Times.
Литовская платежная компания Finolita Unio подозревается в пособничестве рухнувшему немецкому стартапу Wirecard, команда которого летом 2020 года "потеряла" 1,9 миллиарда евро.
Прокуратура Мюнхена подозревает, что сотни миллионов евро были выведены в преддверии банкротства. Судя по документам, увиденным Financial Times, литовский финтех под названием Finolita Unio, возможно, обработал часть этих денежных средств. По словам людей, знакомых с ходом расследования, прокуратура Мюнхена внимательно изучает этот вопрос и поддерживает контакты с властями Литвы.
Danske Bank - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2021
Стало известно, ведут ли США расследование о скандинавских банках в Литве
Прокуратура подозревает, что часть кредита в 100 миллионов евро, предоставленного Wirecard в марте 2020 года дочерней компании владельца Finolita Unio, была направлена ​бывшему операционному директору Wirecard Яну Марсалеку, которого разыскивает Интерпол.
Исполнительный директор Finolita Данас Олискявичюс сообщил Financial Times, что компания поделилась информацией о "клиентах и ​​их соответствующих платежах" с Банком Литвы и правоохранительными органами. Он отказался от дальнейших комментариев, сославшись на продолжающееся расследование.
Инцидент бросает тень на грандиозные амбиции балтийского государства стать центром финансовых технологий, отмечает издание.
Finolita Unio в феврале 2019 года получила лицензию от Центробанка на выполнение "платежных операций", а также на выпуск, распространение и погашение электронных денег. Согласно веб-сайту Центробанка, отмечает Financial Times, лицензия оставалась в силе почти год после того, как было обнаружено мошенничество с Wirecard, и никаких регулирующих действий против кредитора принято не было.
Finolita, основанная в 2013 году, была приобретена сингапурской платежной компанией Senjo Group в 2017 году. Балтийская компания называет себя "универсальным решением" для продавцов, нуждающихся в международных банковских услугах, и заявляет, что клиенты, в том числе "клиенты с высоким уровнем риска", такие как игорные компании, могут "присоединиться к нам в любое время и в любом месте".
Паспорт и деньги, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2021
Главу строительной компании из Литвы обвинили во взяточничестве
Материнская компания Finolita – Senjo – также владела Senjo Payments Asia, одним из партнеров Wirecard по аутсорсингу в Азии. На бумаге аутсорсинговые операции в этом регионе приносили половину выручки группы и всю ее прибыль. Большая часть операций Wirecard в Азии в прошлом году была разоблачена как фикция.
Полиция Сингапура сообщила в прошлом году, что начала уголовное расследование в отношении Senjo. К первому кварталу 2020 года Senjo и ее дочерние компании заняли у Wirecard около 350 миллионов евро, включая ссуду в размере 100 миллионов евро дочерней компании под названием Ocap, выданную в конце марта.
Таблетки - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2021
В Литве передали в суд дело о мошенничестве с участием фармкомпании
Эти 100 миллионов евро, по информации Financial Times, были переведены на счет Finolita Unio. После этого 35 миллионов евро из этих денег были переведены Марсалеку, которые он использовал для частичного погашения своего долга перед офисом генерального директора Wirecard Маркуса Брауна. А Браун, в свою очередь, использовал эти деньги для погашения долга в размере 35 миллионов евро перед Wirecard Bank, у которого он взял их в начале 2020 года.
Местонахождение оставшихся 65 миллионов евро из ссуды Wirecard для Ocap неизвестно.
Ocap объявила о неплатежеспособности в декабре. Адвокат Брауна, который отрицает какие-либо правонарушения, заявил Financial Times, что "ничего не знает" по этому поводу. Адвокат Марсалека от комментариев отказался.
Прокуратура также проверяет платежи на сумму 1,15 миллиона евро с Wirecard в пользу Finolita Unio на основании счетов, которые, по их мнению, являются сомнительными.
В середине 2019 года Wirecard заказала Finolita проект по "настройке платформы торговых расчетов". Согласно электронным письмам, полученным Financial Times, Wirecard согласилась платить 1000 евро за час работы, в конечном итоге были оплачены более 1000 часов. Сотрудник группы по комплаенсу Wirecard охарактеризовал контракт Finolita Unio как "очень странный", указав, что услуги не были должным образом описаны и что почасовая ставка оказалась неправдоподобно высокой. Тем не менее Wirecard осуществила в адрес Finolita три платежа с шестизначными суммами.
Олискявичюс сказал, что стоимость разработки платформы составляла 660 евро в час, не считая некоторых расходов, таких как аренда и оборудование, поскольку требовалось "масштабно настроить системы и процессы" для работы с такой большой компанией, как Wirecard.
Генеральная прокуратура Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.04.2021
В Литве бывшего старейшину признали виновным в мошенничестве
Согласно информации Financial Times, бывший менеджер Wirecard из Дубая, который находится под стражей в полиции, сообщил прокурорам, что литовские финансовые технологии не предоставляли никаких услуг в обмен на деньги.

Олискявичюс оспаривает это. Он заявил Financial Times, что платформа "готова к использованию и продолжает работать даже сегодня", однако в настоящее время ею никто не пользуется, поскольку Finolita Unio не имеет клиентов, которые "требуют такой масштабируемости".

Согласно годовым отчетам Finolita, выручка которой в 2018-м составила всего 4700 евро, объявила о годовом объеме продаж на сумму 830 тысяч евро в 2019-м и на миллион евро в 2020 году. По словам Олискявичюса, Finolita Unio находится на "финальной стадии" продажи себя новым инвесторам, прошедшим проверку Центробанка.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский