Стало известно, ведут ли США расследование о скандинавских банках в Литве

Литовская Генпрокуратура связалась с американскими и другими учреждениями, чтобы предоставить информацию, если такие расследования проводятся

ВИЛЬНЮС, 12 янв – Sputnik. Отчет о предполагаемых расследованиях, проведенных США в отношении деятельности скандинавских банков, работающих в Литве, не подтвердился, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры республики.

Danske Bank, архивное фото - Sputnik Литва
Через Danske Bank в Литве могли отмыть более полумиллиарда евро, пишут СМИ

После публичного объявления на прошлой неделе о предполагаемом запросе США о международной правовой помощи от Литвы в связи с расследованием, проведенным в банковском секторе, Генеральная прокуратура немедленно связалась с американскими и другими зарубежными учреждениям, чтобы предоставить информацию о расследованиях, если они проводятся.

В полученных ответах Генпрокуратура была проинформирована об отсутствии подобных расследований деятельности банков или их филиалов в Литве.

Прокуратура также не получала запросов о международной правовой помощи от властей США и других иностранных государств в связи с указанными расследованиями.

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что ведомства США проводят расследования в отношении действующих в Литве скандинавских банков.

Сообщалось, что минувшим летом шведское Министерство юстиции получило просьбу о правовой помощи от коллег в США – из нее становится ясно, что деятельность банков SEB, Swedbank и Danske Bank расследуют американские госведомства. После этой публикации курс акций банков упал.

В Минюсте Литвы сообщили, что ведомство не получало подобного обращения и просьбы. Центробанк также заявил, что не располагает данными о расследованиях США в отношении действующих в Литве банков.

Скандал со скандинавскими банками

Эстонский филиал датского Danske Bank в 2018 году оказался в центре скандала в связи с обвинениями в отмывании денег. Эти подозрения расследуются в Эстонии, Дании, Великобритании, Франции, Германии и США. В случае обвинительного приговора ему грозит штраф до шести миллиардов евро.

Генеральная прокуратура Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
"Клан неприкасаемых": Генпрокуратура оставила народ Литвы без защиты

Согласно расследованию самого банка, в период между 2007 и 2015 годами через его эстонское подразделение было проведено до 234 миллиардов долларов подозрительного происхождения, большая часть из которых была получена нелегально клиентами из России, а также Великобритании, Украины, Азербайджана и других стран.

Помимо Danske Bank в отмывании денег через эстонское подразделение может быть замешан и шведский Swedbank. Его деятельность также расследуется в США.

После этого Danske Bank объявил о прекращении деятельности в странах Балтии и в России. В Латвии и Эстонии тогда были обеспокоены тем, что аналогичное решение могут принять и другие скандинавские банки, у которых есть филиалы в балтийских республиках.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский