Через Danske Bank в Литве могли отмыть более полумиллиарда евро, пишут СМИ

© @Photo: DanskebankDanske Bank, архивное фото
Danske Bank, архивное фото - Sputnik Литва
Предполагается, что для этого использовался метод "зеркальной торговли" через покупку и продажу акций

ВИЛЬНЮС, 25 сен – Sputnik. Danske Bank ("Данске банк") и Deutsche Bank ("Дойче банк") подозреваются в проведении подозрительных денежных операций через филиал Danske Bank в Литве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Датское радио (DR), которое опирается на данные журналистского расследования.

Экспресс-диагностика на антитела к коронавирусу в клинике Hadassah Medical Moscow в Сколково - Sputnik Литва
Замминистра здравоохранения Литвы подозревается в отмывании денег

Предполагается, что компания, имеющая счет в литовском филиале банка, "играла центральную роль в систематическом отмывании денег из России" между 2012 и 2015 годами. Для этого использовался метод так называемой зеркальной торговли через покупку и продажу акций, отмечается в статье.

Отмечается, что через филиал Danske Bank в Литве было проведено порядка 540 миллионов евро.

Ранее американский портал BuzzFeed сообщил, что ряд банков с мировым именем помогли своим клиентам обойти санкции и отмыть незаконно полученные средства в объеме двух триллионов долларов в период с 1999 по 2017 годы. В публикации он сослался на оказавшиеся в его распоряжении материалы специального подразделения Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями ФИНСЕН (FinCEN, Financial Crimes Enforcement Network). В документах, в частности, упоминался Deutsche Bank.

Скандал вокруг скандинавских банков

Эстонский филиал датского Danske Bank в 2018 году оказался в центре скандала в связи с обвинениями в отмывании денег. Эти подозрения расследуются в Эстонии, Дании, Великобритании, Франции, Германии и США. В случае обвинительного приговора ему грозит штраф до шести миллиардов евро.

Danske Bank - Sputnik Литва
Эстония обратилась за помощью к юристам из США в деле об отмывании денег

Согласно расследованию самого банка, в период между 2007 и 2015 годами через его эстонское подразделение было проведено до 234 миллиардов долларов подозрительного происхождения, большая часть из которых была получена нелегально клиентами из России, а также Великобритании, Украины, Азербайджана и других стран.

Помимо Danske Bank, в отмывании денег через эстонское подразделение может быть замешан и шведский Swedbank. Его деятельность также расследуется в США.

После этого Danske Bank объявил о прекращении деятельности в странах Балтии и в России. В Латвии и Эстонии тогда были обеспокоены тем, что аналогичное решение могут принять и другие скандинавские банки, у которых есть филиалы в балтийских республиках.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский