"Клан неприкасаемых": Генпрокуратура оставила народ Литвы без защиты

© Sputnik / Александр ЛиповецГенеральная прокуратура Литвы, архивное фото
Генеральная прокуратура Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Генеральная прокуратура отвергла выводы парламентского расследования о возможном злоупотреблении властью правительства консерваторов 2008-2012 годов и отказалась защищать "общественный интерес" в судебном разбирательстве

Не прокурорское это дело – общество защищать

Прокуроры еще 23 сентября отмежевались от требований правящей коалиции – выступить на защиту "общественных интересов" в расследовании возможных махинаций правительства Андрюса Кубилюса во время экономического кризиса 2009-2012 годов. Но почему-то об этом сообщили в СМИ лишь через две недели – буквально в последние дни перед парламентскими выборами. Так Генпрокуратура Литвы, мотивируя свой отказ нежеланием участвовать в политических интригах, сама вмешалась в политический процесс.

Пожилая женщина продает цветы в Вильнюсе - Sputnik Литва
Лидер правящей партии Литвы заявил, что консерваторы "ненавидят" стариков

"После ознакомления с выводами текстов (расследования спецкомиссии Сейма. – Sputnik) видно, что это обращение следственно-аналитического стиля, основанное на разговорах, оценках, предположениях. <...>  Этот вывод может повлиять на управление кризисами в будущем, на принятие новых правовых актов или их совершенствование. За принятые решения и действия может применяться политическая, но не правовая ответственность", – цитируют СМИ выдержки из постановления Генпрокуратуры.

Прокуратура отмахнулась от "скользкого" дела, в котором в качестве подозреваемых могли фигурировать представители политического олимпа Литвы, вплоть до бывшей и нынешнего президентов. 

А еще раньше Конституционный суд Литвы своим громким заявлением о "нелегитимности правительства" тонко как бы намекнул, что не готов поддерживать инициативы нынешней правящей коалиции во главе с "Союзом крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ).

Кто виноват?

Именно эта партия два года назад инициировала в Сейме разбирательство о, возможно, неправомерных действиях правительства консерваторов 2008-2012 годов во время экономического кризиса. Напомним, что в результате " ночной реформы" были существенно урезаны не только расходы на социальные программы, но и пенсии. А Министерство финансов, которым тогда руководила экс-кандидат в президенты Литвы Ингрида Шимоните, для спасения экономики предложило брать кредиты под завышенные проценты у коммерческих банков. И это в то время, когда Международный валютный фонд (МВФ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готовы были кредитовать экономику Литвы под щадящие проценты, намного меньше процентов коммерческих банков.

Лидер крестьян Рамунас Карбаускис на жеребьевке для выборов в Сейм Литвы - Sputnik Литва
Карбаускис рассказал, как прошлый кабмин "издевался" над жителями Литвы

Члены специальной парламентской комиссии пришли к выводу, что подобные действия правительства Андрюса Кубилюса достойны разбирательства в суде. Неплохо бы выяснить и роль министра финансов того правительства, ныне лидера списка консерваторов на выборах в Сейм, Ингриды Шимоните. Не было ли в ее действиях на посту главы финансового ведомства лоббирования интересов скандинавских банков в Литве и лиц, с ними связанных? Ведь любой здравомыслящий заемщик всегда ищет кредитную организацию, берущую меньшие, а не большие проценты. Это даже первокурсники экономических вузов знают. И если совесть Ингриды Шимоните и Андрюса Кубилюса чиста, то пусть во время судебного разбирательства и приведут веские аргументы в свое оправдание. А уж судьи сами разберутся, "виновны" или "не виновны" консерваторы в том, что за их действия должны расплачиваться все жители Литвы. 

Клан неприкасаемых – хозяин в доме

И вот, отказавшись защищать интересы всего литовского общества на возможном судебном процессе "против консерваторов", Генпрокуратура намекнула этому самому обществу, что в стране существует клан неприкасаемых. И теперь все зависит от того, сумеет ли этот клан снова вернуть себе власть на предстоящих 11 октября выборах в Сейм. Нетрудно предсказать, что победа консерваторов похоронит результаты двухгодичного расследования специальной парламентской комиссии. А всему обществу еще раз громко объявит, кто в доме хозяин.    

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский