Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Почти на 20 процентов: в Литве резко подорожала электроэнергия

CC0 / Pexels / Линии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2021
На повышение цен на электроэнергию в странах Балтии в основном повлияло повышение цен в Финляндии и Швеции, считают эксперты
ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. На прошлой неделе оптовые цены на электроэнергию в Литве и других странах Балтии выросли на 18 процентов в каждой республике – до 46,89 евро за мегаватт-час. Об этом сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

"На повышение цен на электроэнергию в странах Балтии в основном повлияло повышение цен в Финляндии и Швеции, где рост был обусловлен сокращением производства атомной энергии", отмечает руководитель отдела корпоративных клиентов электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

Еженедельная рыночная цена в Финляндии выросла на 24 процента, до 45,39 евро за мегаватт-час, а цена в шведском торговом регионе выросла на шесть процентов, до 42,25 евро за мегаватт-час. На рост цен на электроэнергию в странах Балтии повлияло снижение потока из России на три процента и двукратный рост потока из Швеции.
На втором энергоблоке БелАЭС завершена загрузка в реактор имитаторов тепловыделяющих сборок - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Энергетика. LIVE
Первый энергоблок БелАЭС готов к промышленной эксплуатации
Недельная цена на бирже NordPool на прошлой неделе упала на десять процентов, до 39,18 евро за мегаватт-час.
По словам экспертов, это связано с более теплой погодой на прошлой неделе и большим количеством осадков, которые наполнили водохранилища в Скандинавии. Еженедельная биржевая цена снизилась за счет увеличения производства энергии ветра на 22 процента.
По сравнению с предыдущей неделей, потребление электроэнергии в регионе NordPool осталось стабильным на уровне 7140 гигаватт-часов, при этом объемы производства несколько снизились, до 7346 гигаватт-часов.
В период с 17 по 23 мая общее потребление в Прибалтике выросло на три процента – до 480 гигаватт-часов. В Литве потребление выросло на один процент – до 210 гигаватт-часов, в Латвии показатель не изменился и остался на уровне 128 гигаватт-часов, а в Эстонии рост составил девять процентов, в результате чего потребление достигло 142 гигаватт-часов.
Игналинская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2021
Энергетика. LIVE
В Литве хотят уточнить ситуацию с защитой Игналинской АЭС
Производство электроэнергии в странах Балтии на прошлой неделе снизилось на семь процентов и составило 244 гигаватт-часа. В Литве производство выросло на один процент и составило 72 гигаватт-часа, в Латвии этот показатель снизился на 16 процентов (до 106 гигаватт-часов). В Эстонии выработка электричества выросла на четыре процента – до 66 гигаватт-часов.
За неделю все три страны Балтии вместе произвели 51 процент нужного им электричества.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский