Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

В Литве обвинили Минск в проблемах выезда белорусов

© Depositphotos / BiancoBlueДевушка с чемоданом в зале ожидания аэропорта
Девушка с чемоданом в зале ожидания аэропорта - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Советник литовского лидера прокомментировала опасения по поводу того, что применяемые ограничения на полеты могут подействовать не только на минский режим, но и на обычных белорусских граждан
ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Препятствием для выезда белорусских граждан является нынешний политический режим Белоруссии, а не физические способы путешествий, заявила старший советник президента Литвы по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите. Об этом сообщает "Экспресс-неделя".

"Сейчас режим Лукашенко запрещает белорусам выезд, есть очень строгие требования, на основании которых граждане Беларуси могут уехать за границу. В этом проблема, а не в физическом действии. Существует также автомобильный транспорт, которым можно уехать, если это возможно, если человеку разрешают выехать", – приводит ее слова издание.

Так советник прокомментировала опасения по поводу того, что применяемые ограничения на полеты могут подействовать не только на минский режим, но и на обычных белорусских граждан.
Здание МИД Белоруссии в Минске - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Вопрос о замене флага в Литве нужно адресовать врачам, заявили в Белоруссии
Отношения Белоруссии с Западом резко ухудшились после того, как в Минском аэропорту был задержан белорусский блогер Роман Протасевич. Самолет, на котором он находился, совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании. Судно следовало по маршруту Афины – Вильнюс.
Протасевич внесен в Белоруссии в список причастных к терроризму, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими. В Белоруссии он проходит по нескольким уголовным статьям.
На фоне произошедшего Литва и некоторые другие западные страны призывают к санкциям против Минска. Со вторника действует запрет прилетов в литовские аэропорты и вылет из них, если рейс выполняется через Белоруссию. Лидеры ЕС призвали Совет ЕС принять необходимые меры для запрета полетов белорусских авиалиний в воздушном пространстве Евросоюза.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Европа хочет поставить Лукашенко "на место" или "удалить", заявили в Литве
Это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский