День памяти царевича Дмитрия: история православного праздника 28 мая

© Photo : days.pravoslavie.ruЦаревич Димитрий, икона
Царевич Димитрий, икона - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Святой был погребен в Угличе, у его гробницы совершалось множество чудес и исцелений
28 мая (15 мая по старому стилю) православные верующие чтут память святого благоверного царевича Димитрия Угличского, сына царя Иоанна IV Грозного от его седьмого брака, с Марией Федоровной.
В царствование Феодора Иоанновича, когда фактически правителем Русского государства был его боярин Борис Годунов, царевич Димитрий вместе с матерью был удален от двора в Углич. С целью укрепления на троне Годунов пытался оклеветать юного наследника престола, распустив лживые слухи о том, что он незаконнорожденный, а также то, что Димитрий унаследовал от отца суровость нрава. Эти попытки не принесли Годунову желаемого, поэтому боярин решился на преступление.
Праведная Гликерия Новгородская, дева - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2021
Лукерья Комарница: что можно и нельзя делать 26 мая
В субботний день 15 мая 1591 года, когда отрок гулял с кормилицей во дворе, подосланные убийцы, Осип Волхвов, Данило Битяговский и Никита Качалов, зверски зарезали царевича.
Димитрий был погребен в Угличе, во дворцовом храме в честь Преображения Господня. Множество чудес и исцелений стало совершаться у его гробницы, особенно часто исцелялись больные глазами. А 3 июля 1606 года святые мощи страстотерпца царевича Димитрия были обретены нетленными.
Икона из янтаря Троица Ветхозаветная - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
День Святой Троицы: главные приметы и традиции на 20 июня
Перенесение святых мощей благоверного царевича Димитрия, убитого 15 мая 1591 года, из Углича в Москву произошло в 1606 году.
Во время Отечественной войны 1812 года святые мощи благоверного царевича Димитрия были спасены от поругания священником Московского Вознесенского женского монастыря Иоанном Вениминовым, который вынес их под своей одеждой из Архангельского собора и спрятал в алтаре, на хорах второго яруса соборного храма в Вознесенском монастыре. После изгнания французов святые мощи были торжественно перенесены на прежнее место – в Архангельский собор.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский