Блондинки против брюнеток: факты и стереотипы

© Photo : Andrea Piacquadio / PexelsБлондинка и брюнетка
Блондинка и брюнетка - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2021
Отвечающий за цвет волос и кожи ген никак не влияет на интеллект, а натуральные блондинки и блондины вовсе не под угрозой исчезновения
ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. В мае проводятся два неофициальных праздника – День брюнеток и День блондинок. Sputnik Литва изучил стереотипы, связанные с цветом волос прекрасной половины человечества.
День брюнеток отмечается 28 мая. Довольно популярно мнение, что он стал ответом Дню блондинок, который проводится 31 мая.

Про брюнеток

Как правило, люди считают, что брюнетки преимущественно "южанки". В действительности по всей Азии и Африке почти все население – и мужчины, и женщины – имеют темные волосы. Однако эта же черта внешности характерна и для большинства европейцев.
Отсюда же следует факт, что большинство женщин на планете являются брюнетками.
Распространен миф, будто брюнетки умнее блондинок. Различные исследования неоднократно показывали, что работодатели зачастую предпочитают брать на работу именно женщин с темными волосами. Очевидно, что ген, отвечающий за пигментацию и цвет волос, не влияет на интеллект, однако стереотип прочно засел в головах.
Кроме того, распространено мнение, что брюнетки стареют быстрее, чем блондинки. Это заявление тоже ничем не подтверждено. На старение влияют образ жизни и генетическая предрасположенность.
Чаще всего у обладательниц черных волос бывает карий, почти черный или серый цвет глаз. Девушки с черными волосами и светлыми глазами – большая редкость.
Модель на выставке гоночной индустрии MotorsportExpo 2021 в выставочном комплексе Экспоцентр в Москве - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2021
Фото
Девушки и драйв: горячие фото с выставки MotorsportExpo 2021

Про блондинок

Самым распространенным мифом является "глупость" блондинок. Скорее всего, предметом насмешек обладательницы светлых волос стали из-за того, что цвет их волос ассоциируется с легкостью и беззаботностью.
Еще один миф связан с тем, что мужчины предпочитают блондинок. Ученые утверждают, что в организме блондинок содержится повышенный уровень эстрогенов, хотя он лишь немного выше, чем у брюнеток. Вероятно, это обусловлено эволюционными процессами. Также на светлой коже и волосах легче определить наличие болезней и паразитов.
У блондинок далеко не всегда голубые глаза. Более 120 генов определяют будущий цвет волос. Мутации от родителей передаются ребенку, затрагивают гены, определяющие цвет глаз и кожи. Встречаются блондинки с серыми, карими и зелеными глазами. Жители северных территорий чаще являются обладателями светлых волос и глаз. Это обусловлено отсутствием активного солнца.
В Сети уже не раз появлялось утверждение, будто натуральные блондины исчезают. Дело в том, что в мире их всего около двух процентов. Большинство имеют русые или пепельные волосы и красят их в блонд. Гены, дающие темный цвет волос, подавляют гены светловолосых родителей. Если у одного из родителей темные волосы и кожа, то ребенок почти наверняка будет темным. Однако пока на популяцию не действуют внешние факторы, распространенность доминантного и рецессивного вариантов гена остается постоянной.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский