Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

В Литве возбудили дело об "угоне" самолета в Минске и допросили пилотов

© REUTERS / ANDRIUS SYTASСамолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске
Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
Подписаться на
Также литовская полиция в настоящее время устанавливает личности тех, кого не оказалось в самолете по возвращении в Вильнюс, кроме Протасевича
ВИЛЬНЮС, 24 мая - Sputnik. Полиция Литвы возбудила дело об угоне и похищении людей после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске и допросила пилотов, сообщает The New York Times со ссылкой на генерального комиссара полиции Ренатаса Пожелу.
По словам Пожелы, по крайней мере шесть человек, которые сели на рейс Ryanair в Афинах, не оказалось в самолете, когда он, наконец, прибыл в Вильнюс. Среди тех, кого не было, – один из создателей признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, который проходит по нескольким уголовным статьям, и его девушка София Сапега.
Самолет Airbus A330 авиакомпании Аэрофлот совершает взлет в международном аэропорту Шереметьево, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Литва запретила полеты над Белоруссией
В настоящее время Литва устанавливает личности остальных четверых. Дополнительные подробности, по словам генерального комиссара, "изучаются в рамках уголовного расследования".
Как отметил Пожела, литовская полиция начала расследование угона и похищения людей по факту "вынужденной посадки" самолета и допросила пилотов после того, как они приземлились в Вильнюсе в воскресенье вечером. Также, по его словам, на этой неделе следователи полиции опрашивают пассажиров.

"Пилоты были приоритетом. Мы хотели услышать их истории. Как они видели ситуацию? Что они сделали? Были ли другие планы?" – сказал глава полиции.

Полиция Литвы также сообщила, что решение об экстренной посадке самолета капитан судна принял после обсуждения с авиакомпанией.
Ранее власти Литвы решили запретить полеты над Белоруссией. Ожидается, что ситуация с посадкой самолета и задержанием будет обсуждаться на саммите Евросовета и чрезвычайном Совете министров иностранных дел.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что случай "захвата" самого самолета следует охарактеризовать как "операцию спецслужб," цель которой была одна – задержать и арестовать журналиста Протасевича. Министр заявил, что это "нападение" не только на Литву, но и на ЕС, другие страны и белорусское "гражданское общество". Он призвал к немедленному реагированию на "угрозу", которую якобы представляет белорусский режим для гражданской авиации, и введение запрета на полеты авиакомпаний ЕС в воздушном пространстве Белоруссии и на полеты белорусских авиакомпаний в страны ЕС. А компании "Белавиа" он предложил запретить использовать воздушное пространство ЕС.

Экстренная посадка в Минске

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске из-за сообщения о минировании. Позже в Белоруссии уточнили, что предварительно информация о минировании не подтвердилась. Кроме того, стало известно, что этим самолетом летел белорусский журналист Роман Протасевич, он задержан при проверке документов в Минском аэропорту.
Блогер внесен в Белоруссии в список причастных к терроризму, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
Пограничный пункт Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
МИД призвал граждан Литвы уехать из Белоруссии
Глава МВД Литвы Агне Билотайте обратилась к генсеку Интерпола, чтобы привлечь внимание к "действиям недемократических режимов", которые якобы используют "все доступные средства для борьбы с политическими оппонентами".
Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Некоторые политики в Евросоюзе обвинили белорусские власти в нарушении международного законодательства о гражданской авиации.
Однако это не первый случай принудительной посадки самолета. Так, например, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Ему пришлось это сделать после того, как Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Мадрид, Париж, Рим и Лиссабон позже принесли Ла-Пасу извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала