Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Литва запретила полеты над Белоруссией

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСамолет Airbus A330 авиакомпании "Аэрофлот" совершает взлет в международном аэропорту "Шереметьево", архивное фото
Самолет Airbus A330 авиакомпании Аэрофлот совершает взлет в международном аэропорту Шереметьево, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
Кроме того, литовское руководство выступает за то, чтобы ЕС включил белорусскую государственную компанию "Белавиа" в четвертый пакет адресных санкций
ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Власти Литвы решили запретить полеты над Белоруссией. Об этом говорилось на заседании правительства.
В понедельник кабмин собрался на срочное заседание, посвященное действиям Литвы и международного сообщества после экстренной посадки самолета Ryanair, которую литовские власти бездоказательно называют "угоном". В Минском аэропорту был задержан один из создателей признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, который проходит по нескольким уголовным статьям.
В материалах, распространенных перед заседанием правительства, говорится, что кабмину предлагается запретить прилет в литовские аэропорты и вылет из них, если рейс выполняется через Белоруссию.
Запрет вступит в силу с 03:00 25 мая.
Директор департамента по авиации минтранса Белоруссии Артем Сикорский, в свою очередь, сообщил, что литовская сторона не уведомляла Минск о введении ограничений на полеты для авиарейсов.
По его словам, белорусская сторона очень сожалеет, что коллеги принимают эмоциональные решения, "не связанные с авиабезопасностью", не дождавшись окончательного расследования. Сикорский добавил, что предварительная информация по инциденту в самолетом Ryanair в Минске направлена в ICAO, а также в авиационные администрации государств регистрации и эксплуатанта воздушного судна.
После заседания правительства премьер-министр Ингрида Шимоните подчеркнула, что событие, связанное с белорусским режимом, не следует рассматривать как событие Литовской Республики и Белоруссии.
"На мой взгляд, так совпало, что это был рейс из Афин в Вильнюс и там был человек, в отношении которого белорусский режим не побрезговал принять просто скандальные и маловероятные меры в отношении путешественников. То, что в этом самолете находились в основном граждане Литовской Республики, произошло случайно. Это мог быть рейс между другими столицами Евросоюза, возможно, это был другой состав пассажиров. На этом рейсе также были граждане не одной страны ЕС и граждане не одной страны мира, поэтому очевидно, что этот вопрос должен оцениваться соответствующим образом", – пояснила глава правительства.
Ожидается, что ситуация будет обсуждаться на саммите Евросовета и чрезвычайном Совете министров иностранных дел.
Один из создателей признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Литва на вершине европейской политики. Спасибо, Протасевич!
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что позиция Вильнюса "должна быть представлена ​​очень четко и обозначением наиболее важных для нас переговорных позиций, в отношении которых мы ожидаем поддержки со стороны европейских партнеров".

По его словам, случай "захвата" самого самолета следует охарактеризовать как "операцию спецслужб," цель которой была одна – задержать и арестовать журналиста Протасевича. Студентка Европейского гуманитарного университета в Литве София Сапега была задержана вместе с ним.

"Этот инцидент, хотя и беспрецедентный и может рассматриваться как уникальный случай, тем не менее свидетельствует об ухудшении ситуации с безопасностью в регионе, и мы хотим, чтобы это воспринималось как таковое. Решение Минска о посадке самолета следует рассматривать как акт государственного терроризма", – сказал Ландсбергис.
Министр заявил, что это "нападение" не только на Литву, но и на ЕС, другие страны и белорусское "гражданское общество". Он призвал к немедленному реагированию на "угрозу", которую якобы представляет белорусский режим для гражданской авиации, и к введению запрета на полеты авиакомпаний ЕС в воздушном пространстве Белоруссии и на полеты белорусских авиакомпаний в страны ЕС.
"Включить белорусскую государственную компанию "Белавиа" в четвертый пакет адресных санкций ЕС, запретив ей использовать воздушное пространство ЕС", – сказал глава МИД.
Пограничный пункт Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
МИД призвал граждан Литвы уехать из Белоруссии

Экстренная посадка Ryanair в Минске

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске из-за сообщения о минировании. Позже в Белоруссии уточнили, что предварительно информация о минировании не подтвердилась. Кроме того, стало известно, что этим самолетом летел белорусский журналист Роман Протасевич, он задержан при проверке документов в Минском аэропорту.
Литовские власти потребовали освободить журналиста и призвали международное сообщество отреагировать на происшествие. В частности, Литва выступает за запрет полетов над Белоруссией. Кроме того, глава МВД Литвы Агне Билотайте обратилась к генсеку Интерпола, чтобы привлечь внимание к "действиям недемократических режимов", которые якобы используют "все доступные средства для борьбы с политическими оппонентами".
Роман Протасевич внесен в Белоруссии в список причастных к терроризму, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
Ранее в МИД Белоруссии подчеркнули, что на инцидент нужно смотреть с точки зрения безопасности, а действия властей республики соответствовали всем международным правилам.
Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.
Между тем в 2013 году в Австрии вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Ему пришлось совершить вынужденную посадку после того, как Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли воздушное пространство для авиалайнера. Причиной этому стали слухи о том, что на борту вместе с президентом находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Более того, США потребовали обыскать воздушное судно президента Боливии. В аэропорту Вены самолет был проверен, однако Сноудена там не нашли. Мадрид, Париж, Рим и Лиссабон позже принесли Ла-Пасу извинения за инцидент с президентским самолетом.
Национальный аэропорт Минск, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
В Литве увидели в экстренной посадке борта Ryanair "захват" самолета
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский