Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

МИД призвал граждан Литвы уехать из Белоруссии

© Госпогранкомитет БелоруссииПограничный пункт Литвы и Белоруссии
Пограничный пункт Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
Заявление было опубликовано после того, как стало известно об экстренной посадке самолета Ryanair в Минске
ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. МИД Литвы настоятельно рекомендует гражданам не ехать в Белоруссию, а находящимся в соседней стране литовцам покинуть ее. Об этом сообщила пресс-служба литовского внешнеполитического ведомства.

"Принимая во внимание события 23 мая, когда пассажирский самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины – Вильнюс, был принудительно приземлен и возникла угроза безопасности и жизни людей, Министерство иностранных дел призывает граждан Литвы не ехать в Белоруссию, а находящимся там гражданам Литвы покинуть эту страну", – говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске из-за сообщения о минировании. Позже в Белоруссии уточнили, что предварительно информация о минировании не подтвердилась. Кроме того, стало известно, что этим самолетом летел белорусский журналист Роман Протасевич, он задержан при проверке документов в Минском аэропорту.
Журналист внесен в Белоруссии в список причастных к терроризму, он является автором двух Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
Один из создателей признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Литва на вершине европейской политики. Спасибо, Протасевич!
Литовские власти потребовали освободить журналиста и призвали международное сообщество отреагировать на происшествие. В частности, Литва выступает за запрет полетов над Белоруссией. Кроме того, глава МВД Литвы Агне Билотайте обратилась к генсеку Интерпола, чтобы привлечь внимание к "действиям недемократических режимов", которые якобы используют "все доступные средства для борьбы с политическими оппонентами".
Ранее в МИД Белоруссии подчеркнули, что на инцидент нужно смотреть с точки зрения безопасности, а действия властей республики соответствовали всем международным правилам.
Между тем в 2013 году в Австрии вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Ему пришлось совершить вынужденную посадку после того, как Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли воздушное пространство для авиалайнера. Причиной этому стали слухи о том, что на борту вместе с президентом находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Более того, США потребовали обыскать воздушное судно президента Боливии. В аэропорту Вены самолет был проверен, однако Сноудена там не нашли. Мадрид, Париж, Рим и Лиссабон позже принесли Ла-Пасу извинения за инцидент с президентским самолетом.

Ситуация в Белоруссии

Создателей базирующейся в Польше Nexta Степана Путило и Романа Протасевича в Белоруссии обвиняют по уголовным статьям "Организация массовых беспорядков" (по ней может грозить до 15 лет лишения свободы) и "Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок" (до трех лет заключения). Кроме того, возбуждено уголовное дело о совершении "умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности" (максимальное наказание — 12 лет).
Nexta призывала участвовать и координировала акции протеста, которые начались после президентских выборов в Белоруссии и продолжались несколько месяцев.
Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.
Футбол - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Из-за инцидента с самолетом Литва отменила товарищеский матч с белорусами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский