Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Позже стало известно, что этим рейсом следовал Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским.

Минск пригласил Литву вместе разобраться в ситуации с самолетом Ryanair

© REUTERS / ANDRIUS SYTASСамолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске
Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
Директор департамента авиации заявил, что литовские специалисты по авиабезопасности могут прибыть по этому вопросу в белорусскую столицу
ВИЛЬНЮС, 24 мая - Sputnik. Власти Белоруссии пригласили Литву совместно разобраться в ситуации с самолетом Ryanair, сообщает "БелТА".
Такое заявление сделал директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Артем Сикорский.

"Если есть заинтересованность у авиавластей Литвы и специалистов по авиабезопасности принять наше предложение и здесь на месте рассмотреть ситуацию объективно, рассмотреть данные средств объективного контроля, мы их приглашаем для этого прибыть в Минск", – сказал он.

Ранее стало известно, что литовская полиция возбудила дело по "угону" самолета и допросила пилотов. Также на этой неделе полицейские планируют опросить пассажиров. Полиция Литвы сообщила, что решение об экстренной посадке самолета капитан судна принял после обсуждения с авиакомпанией.
Ранее власти Литвы решили запретить полеты над Белоруссией. Ожидается, что ситуация с посадкой самолета и задержанием будет обсуждаться на саммите Евросовета и чрезвычайном Совете министров иностранных дел.
Флаг Латвии - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
Латвия высылает посла Белоруссии и всех дипломатов
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что случай "захвата" самого самолета следует охарактеризовать как "операцию спецслужб" по задержанию и аресту белорусского журналиста Романа Протасевича.

Экстренная посадка в Минске

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске из-за сообщения о минировании. В результате информация о минировании не подтвердилась. Кроме того, стало известно, что этим самолетом летел Протасевич, он задержан при проверке документов в Минском аэропорту.
Блогер внесен в Белоруссии в список причастных к терроризму, он является автором создателем Telegram-каналов, которые в республике признаны экстремистскими.
Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Некоторые политики в Евросоюзе обвинили белорусские власти в нарушении международного законодательства о гражданской авиации.
Самолет авиакомпании Ryanair в Вильнюсе, совершивший ранее экстренную посадку в Минске - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
Экстренная посадка самолета Ryanair в аэропорту Минска
В Литве возбудили дело об "угоне" самолета в Минске и допросили пилотов
Однако это не первый случай вынужденной посадки самолета. Так, в Австрии в 2013 году вынужденно сел самолет президента Боливии Эво Моралеса. Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него воздушное пространство из-за слухов, что на борту может находиться бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. Тогда США потребовали обыскать самолет, однако Сноудена там не нашли. Боливии принесли извинения за этот инцидент.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский