Курица без антибиотиков: литовцам рассказали о плюсах натуральной птицы

© Depositphotos / Professor25Мясо курицы
Мясо курицы - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2021
Подписаться на
Птицы, которым не давали лекарств в период роста, как правило содержатся в более хороших условиях и получают сбалансированный корм, что в итоге влияет на качество продуктов
ВИЛЬНЮС, 22 мая – Sputnik. Государственная продовольственная и ветеринарная служба (VMVT) подробно разъяснила жителям Литвы, что означают маркировки на курином мясе и яйцах "выращено без антибиотиков" и "яйца кур, выращенных без антибиотиков".
По словам ветеринарных инспекторов, подобные маркировки ставятся по желанию производителя продуктов. Однако для того, чтобы поставить такую маркировку, необходимо соблюдать определенные требования.

Что следует знать потребителю

Маркировка на продуктах, не содержащих антибиотиков, означает, что корм, который ела курица в процессе роста, не содержал в себе подобных веществ.
Как объясняют специалисты, это говорит о том, что птица все время была здорова, не подвергалась никакому лечению. Чтобы достичь такого результата, производители содержат птиц в лучших условиях, дают им сбалансированный корм с использованием различных пробиотиков. Такие меры улучшают иммунитет животных, а потребители в итоге получают продукт высочайшего качества.
Курицы на ферме - Sputnik Литва, 1920, 05.05.2021
Не только куры: в Литве выявили еще два очага птичьего гриппа на фермах

Использование антибиотиков

VMVT активно поддерживает все инициативы, направленные на сокращение использования антибиотиков в выращивании сельскохозяйственных животных. Ветеринары подчеркивают, что безответственное и чрезмерное использование антибиотиков способствует развитию устойчивости бактерий к противомикробным препаратам.
Как объясняют специалисты, устойчивые к противомикробным препаратам бактерии проникают непосредственно в организм человека через животных и достигают земли, воды и всей экосистемы через фекалии.
Чтобы снизить потребление противомикробных препаратов в сельском хозяйстве, в первую очередь важно использовать их ответственно и содержать животных в хороших условиях.
Сырое мясо, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2021
Компанию по производству мяса в Литве подозревают в уклонении от налогов

Лечить животных, когда они больны

Такая обязанность владельцев предусмотрена в законе о благополучии и защите животных. Для лечения животных разрешено использование зарегистрированных в Литве ветеринарных лекарств. Однако важно знать, что продукты из животных, прошедших лечение, полностью безопасны для употребления только после периода выжидания.
После последнего приема ветеринарного лекарственного препарата должно пройти определенное время, чтобы остатки активных и вспомогательных веществ вышли из организма. Только после этого мясо может быть отправлено в магазины.
Максимальные пределы того, сколько лекарство может оставаться в организме животного, строго регламентированы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала