Сейм утвердил договор о членстве Литвы в Европейском космическом агентстве

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкЛунное затмение, архивное фото
Лунное затмение, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2021
Статус ассоциированного членства позволит республике участвовать в различных программах агентства, которые выбираются по усмотрению государства-члена
ВИЛЬНЮС, 21 мая – Sputnik. Сейм Литвы ратифицировал соглашение об ассоциированном членстве республики в Европейском космическом агентстве (EKA), сообщает пресс-служба канцелярии парламента.
Сейм с учетом постановления президента Гитанаса Науседы от 12 мая ратифицировал соглашение между литовским правительством и EKA. Документ был подписан в Париже 18 марта и 28 апреля в Вильнюсе.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, статус ассоциированного членства позволяет участвовать в различных программах Европейского космического агентства, которые выбираются по усмотрению государства-члена с учетом сильных сторон космического сектора страны.
Ураган Флоренс, сфотографированный астронавтом Александром Герстом с МКС - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2021
Граждане Литвы смогут участвовать в отборе астронавтов
В документе утверждается, что это обстоятельство гарантирует, что ежегодные членские взносы, уплачиваемые Литвой Европейскому космическому агентству, будут использованы для целенаправленного укрепления космического сектора в областях с наибольшим потенциалом. Также это позволяет реализовать программу для третьих стран, в которой смогут участвовать только литовские бизнес и наука, что откроет новые возможности для укрепления областей, которые все еще недостаточно развиты.
Кроме того, литовские бизнес и наука получат возможности сотрудничать с основными интеграторами европейских систем, которые EKA выбирает для разработки крупномасштабных программ.
Министр экономики и инноваций Аушрине Армонайте ранее подчеркивала, что членский взнос составит три миллиона евро в год. Предполагается, что членство будет приносить Литве 8,4 миллиона евро ежегодно.
Документ поддержали 114 депутатов, еще 16 парламентариев воздержались.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2021
Борьба с пандемией COVID-19: в Сейме Литвы отчитались о работе правительства
Сейм должен был ратифицировать соглашение до конца сентября, однако правительство Литвы обратилось к президенту, чтобы ускорить этот процесс. По словам Армонайте, они хотели дать гражданам республики возможность поучаствовать в отборе астронавтов уже в этом году.
Ассоциированное членство позволит Вильнюсу участвовать в различных программах ЕКА, которые будут выбраны после оценки сильных сторон и потенциала космического сектора страны. Кроме того, литовские бизнес и наука получат возможность сотрудничать с крупными европейскими технологическими корпорациями (Airbus, Thales Alenia space, Ariane group, OHB system), которые реализуют масштабные программы агентства.
Развитие космической отрасли Литвы – это одно из приоритетных направлений науки, технологий и инноваций. В 2010 году страна подписала соглашение о сотрудничестве с ЕКА, а в 2015-м присоединилась к Европейскому плану сотрудничества государств (PECS).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала