Граждане Литвы смогут участвовать в отборе астронавтов

© Photo : Facebook / Alexander GerstУраган "Флоренс", сфотографированный астронавтом Александром Герстом с МКС
Ураган Флоренс, сфотографированный астронавтом Александром Герстом с МКС - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2021
Глава Минэкономики отметила, что они рассчитывают ратифицировать соглашение с космическим агентством уже в этом месяце
ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. Граждане Литвы получат возможность участвовать в отборе астронавтов после того, как республика станет ассоциированным членом Европейского космического агентства (EKA), заявила министр экономики и инноваций республики Аушрине Армонайте на заседании правительства.
Она отметила, что республика спешит с ратификацией соглашения. Сам договор был подписан в конце апреля. Документ должен быть ратифицирован Сеймом Литвы до 27 сентября. Пока страна носит статус государства, сотрудничающего с агентством.

"Спешим, потому что хотим ратифицировать это соглашение в мае, раньше, чем планировалось, чтобы граждане Литвы также могли участвовать в отборе астронавтов", – сказала политик.

По словам Армонайте, членство ЕКА пойдет на пользу и бизнесу, и науке, которые смогут пользоваться программами агентства. Министр отмечает, что Литва сможет выбирать, в каких программах ЕКА участвовать.
Вывеска министерства экономики и инноваций Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.05.2021
Литва договорилась об ассоциированном членстве с космическим агентством
Правительство решило обратиться к президенту с просьбой передать документ в Сейм на ратификацию.
Ассоциированное членство позволит Вильнюсу участвовать в различных программах ЕКА, которые будут выбраны после оценки сильных сторон и потенциала космического сектора страны. Кроме того, литовские бизнес и наука получат возможность сотрудничать с крупными европейскими технологическими корпорациями (Airbus, Thales Alenia space, Ariane group, OHB system), которые реализуют масштабные программы агентства.
Развитие космической отрасли Литвы – это одно из приоритетных направлений науки, технологий и инноваций. В 2010 году страна подписала соглашение о сотрудничестве с ЕКА, а в 2015-м присоединилась к Европейскому плану сотрудничества государств (PECS).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский